Eintoepfe, Auflaeufe

Kaeseauflauf mit Knoblauchcroutons



Für 4

Fuer Die Sosse

  • 40 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 75 g Emmentaler
  • 75 g Greyerzer
  • Salz
  • Pfeffer, weiss
  • 4 Eigelb
  • Ausserdem

  • 4 Toastbrotscheiben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 4 Eiweiss
  • Margarine; zum Einfetten
  • 1 Bd. Petersilie


  • Croutons sind - wie Sie wissen - kleine Weissbrotscheiben oder -wuerfel, die in Butter knusprig gebraten werden. Knoblauchcroutons passen ausgezeichnet zu Kaese. Wollen sie den Auflauf mal versuchen?

    Fuer die Sosse Butter in einem Topf erhitzen. Mehl reinschuetten und unter Ruehren 5 Minuten durchschwitzen lassen. Milch nach und nach unterruehren. 5 Minuten kochen lassen. Dann den Kaese reingeben und bei schwacher Hitze solange ruehren, bis er sich geloest hat. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Vom Herd nehmen.

    Eigelb in einem Becher mit etwas Sosse verquirlen und alles wieder in die Sosse geben. Warm stellen.

    Von den Toastscheiben die Rinde abschneiden. Knoblauchzehe schaelen und quer halbieren. Mit den Schnittflaeche die Brotscheiben auf beiden Seiten gruendlich einreiben.

    Butter in einer Pfanne erhitzen. Toastbrot darin auf jeder Seite in 3 Minuten goldbraun braten.

    Aus der Pfanne nehmen und in 2 cm grosse Wuerfel schneiden. Eiweiss steif schlagen und unter die Kaesesosse ziehen. Dann die Brotwuerfel untermischen. Eine feuerfeste Form mit Margarine einfetten. Kaeseauflauf reinfuellen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit: 40 Minuten

    Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4

    Auflaufform rausnehmen, mit Petersilie bestreut servieren.

    Beilagen: Tomaten- oder Endiviensalat

    Als Getraenk: Bier

    Vorbereitung 15 Minuten Zubereitung 60 Minuten * Menue 5/223 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Tue, 17 Jan 1995

    Stichworte: Auflauf, Kaese, P4

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    Auflaeufe, Eintoepfe

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