Vorspeisen, Suppen

Kartoffelsuppe mit Nordseekrabben



Für 2

  • 120 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Schalotte
  • 10 g durchwachsener Raeucherspeck
  • 3/8 l Rindfleischbruehe
  • 60 cl Sahne
  • 1 duenne Lauchstange
  • 1 kl. Karotte
  • 1 kl. Stueck Knollensellerie
  • 1 kl. Estragonzweig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g frische geschaelte Nordseekrabben,
  • etwas Zitronensaft
  • 1 El. feingeschnittener Schnittlauch


  • Die Kartoffeln waschen, schaelen und in Wuerfel schneiden. Die Schalotte schaelen und in kleine Wuerfel schneiden, ebenso den Speck.

    Speck in einem Kochtopf auslassen, die Schalotten dazugeben und glasig duensten. Die Kartoffeln untermischen, kurz mit anduensten und mit Bruehe und Sahne aufgiessen. In etwa 20 Minuten gar kochen.

    Vom Lauch die Wurzeln und das gruene Ende entfernen. Die Stange der Laenge nach halbieren und gut waschen. Moehre und Sellerie schaelen und wie den Lauch in kleine Wuerfel schneiden.

    Die Kartoffelsuppe durch ein Sieb passieren und zurueck in den Topf giessen. Die Gemuesewuerfel sowie den Estragon dazugeben und noch etwa 10-12 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Krabben mit Zitronensaft betraeufeln, auf zwei tiefe Teller verteilen und mit der heissen Kartoffelsuppe aufgiessen. Mit Schnittlauch bestreuen.

    Als Dinner for Two vom 10.5.95

    Vorspeise: Kartoffelsuppe mit Nordseekrabben

    Hauptspeise: Rinderroulade mit Bratwurstfuelle

    Nachspeise: Kaffee-Eis

    ** Gepostet von Franz Betzel Date: Tue, 09 May 1995

    Stichworte: Suppe, Kartoffel, Dinner, Menue, P2

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    Suppen, Vorspeisen

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