Fleischgerichte

Tournedos 'Rossini'



Für 4

  • 2 Schalotten
  • 40 g. Butter, kalte
  • 100 ml Madeira
  • 350 ml Rinder-Fond
  • 4 Tournedos (je ca. 100 g)
  • 20 g. Fett zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlener, weisser
  • 1 Tl. Speisestaerke
  • 4 Weissbrotscheiben, runde, getoastete
  • 4 Trueffel-Leberwurst-Scheiben (je ca. 25 g)
  • 4 Petersilien-Zweige, kleine


  • Die Schalotten schaelen, fein hacken und in 20 g heisser Butter braeunen.

    Mit dem Madeira abloeschen und auf ca. 1 Essloeffel einkochen lassen.

    Dann den Rinderfond zugiessen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten koecheln. Inzwischen das Fleisch waschen und mit Kuechenkrepp trockentupfen. Mit einer duennen Baumwollschnur umbinden.

    Das Fett erhitzen und das Fleisch darin von jeder Seite ca. 3 - 4 Minuten braten. Dann mit Salz und Pfeffer wuerzen, die Schnur entfernen. Etwa 3 - 5 Minuten in Alufolie ruhen lassen.

    Die Sauce durch ein Sieb passieren. Die Speisestaerke mit 1 El. Wasser anruehren, die Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschliessend die restliche, kleingeschnittene Butter unterschlagen.

    Je ein Stueck Fleisch auf eine Scheibe Brot geben, darauf je eine Scheibe Leberwurst. Mit einem Petersilienzweig garnieren, mit der Sauce servieren.

    Beilagentip: Frischer Salat sowie ein leichter Weisswein.

    ** Gepostet von Joachim Michael Meng

    Stichworte: Tournedos, Delikat, P4

    Stichworte

    Fleischgerichte

    Titel - Rubrik - Stichworte