Fleischgerichte

Satay Manis



Für 5

  • 750 g Rinderfilet, Rumpsteak oder
  • Schweinefilet
  • 1 El. Palmzucker oder Ersatz
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrueckt
  • 1/2 Tl. Salz
  • 2 El. Dunkle Sojasauce
  • 1 El. Oel
  • 1 El. Gemahlener Kreuzkuemmel
  • Zutaten Fuer Die Satay-Sosse

  • 125 ml Erdnusssosse
  • 125 ml Tamarinden- oder
  • Zitronensaft
  • 2 El. Sambal Bajak
  • 4 El. Wasser
  • Zutaten Fuer Erdnusssosse

  • 3 El. Erdnussbutter glatt oder grob
  • 125 ml Wasser
  • 1/2 Tl. Knoblauchsalz
  • 1 Tl. Palmzucker oder Ersatz
  • 1 Tl. Dunkle Sojasauce
  • Zitronensaft nach Geschmack
  • 1/4 Tl. Shrimp-Paste oder Anchovis-
  • Essenz, nach Belieben
  • Kokosmilch oder Wasser zum verduennen


  • Rindfleisch oder Schweinefleisch in 2-cm-Wuerfel schneiden. Je 4-5 Wuerfel auf ein Bambusspiesschen stecken. Man muss die Spiesschen vorher eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, damit sie beim Grillen nicht verbrennen. Zucker mit Salz, Knoblauch, Sojasosse, Oel und Kreuzkuemmel mischen, ruehren, bis der Zucker aufgeloest ist. Die Marinade in eine laengliche flache Schuessel giessen und das Satay einlegen. Jedes Spiesschen wenden, bis das Fleisch ganz von der Marinade ueberzogen ist. Zugedeckt einige Stunden in den Kuehlschrank stellen. Ueber Holzkohlenglut oder unter dem heissen Grill etwas 15 Minuten grillen; nicht zu nahe an der Hitzequelle, denn Schweinefleisch muss gut durchgebraten sein. Auch Rindfleisch darf fuer ein Satay nicht mehr rosa sein. Die Spiesschen alle 5 Minuten drehen und mit Marinade bepinseln. Heiss mit Satay-Sosse servieren.

    Erdnusssosse: Erdnussbutter und Wasser bei schwacher Hitze ruehren, bis sich beide miteinander verbunden haben. Vom Feuer nehmen und alle uebrigen Zutaten unterruehren. Wahrscheinlich wird man mit etwas Wasser oder Kokosmilch die Paste dickfluessig machen muessen. Danach noch einmal mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

    Satay-Sosse: Alle Zutaten mischen und in einer Schuessel servieren. Die Spiesschen werden zum Essen in die Sosse getunkt.

    * Quelle: Die Kueche Asien Erfasst von: H. Owald

    Stichworte: Asien, Fleisch, P5

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