Dessert, Suessspeisen

Suesse Kastanienkroketten



Für 4

  • 500 g Geschaelte Kastanien
  • 250 ml Milch
  • 15 g Butter
  • 1/2 Vanillestange das Mark ausgekratzt
  • 130 g Zucker
  • 1/2 Orange Schale fein abgerieben
  • 1/2 Zitrone Schale fein abgerieben
  • 90 g Biskuitbroesel
  • 1 Ei; (1) verquirlt
  • 1 Ei; (2) verquirlt
  • 70 g Weisse Semmelbroesel
  • Oel; zum Ausbacken
  • Kristallzucker;zum Bestreuen


  • Die Kastanien in Wasser 20 Minuten weich kochen. Abseihen und durch ein Passiersieb drehen.

    Die Milch mit Butter, Biskuitbroeseln, Vanillemark, Orangen- und Zitronenschale und Zucker in einer Schuessel vermischen und im Wasserbad 10 Minuten erhitzen, dabei gelegentlich umruehren.

    Das Kastanienpueree mit verquirltem Ei (1) gut vermengen. Die Masse in einen Spritzbeutel einfuellen und mit der Lochtuelle 3 cm lange Stangen spritzen. Auskuehlen lassen.

    Aus den Stangen Kroketten oder walnussgrosse Kugeln formen. Die Kroketten im verquirlten Ei (2) hineintauchen. In den Semmelbroeseln wenden und in 180 Grad heissem Oel fritieren.

    Immer nur wenige Kroketten gleichzeitig in das Oel legen, damit die Temperatur nicht zu stark absinkt. Die fertigen Kroketten mit einem Schaumloeffel aus dem Oel heben und auf Kuechenkrepp abtropfen lassen.

    Die fertig gebackenen Kroketten werden mit Kristallzucker bestreut und zu Dessertwein, Malaga oder Portwein serviert.

    * Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Herbst in der Kueche Hallwag, 1994 ISBN 3-444-10433-2 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Kastanie, P4

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