Dessert, Suessspeisen

Friesische Teecreme



Für 6 Personen

  • 3 Blatt weisse Gelatine
  • 4 El. Teeblaetter "Ostfriesenmischung"
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 100 ml Milch
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Vanilleschote


  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Teeblaetter mit 1/8 Liter kochenden Wasser ueberbruehen und 5 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb giessen, dabei die Teeblaetter gut ausruecken. 50 ml Tee abmessen.

    Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Milch, 50 ml Schlagsahne, Tee und das Mark der Vanilleschote aufkochen und unter staendigem Schlagen zur Eimasse giessen. In einem Topf im Wasserbad bis kurz vor dem Kochen schaumig aufschlagen. Keinesfalls kochen lassen.

    Gelatine gut ausdruecken und unter Ruehren in der Creme aufloesen. In ein Eiswasserbad stellen und abkuehlen lassen, dabei oefter umruehren.

    Wenn die Creme zu gelieren beginnt, die restliche Sahne steifschlagen und unterheben. In eine Schuessel fuellen und kalt stellen.

    ** Gepostet von: Catrin Eger

    Stichworte: Dessert, Tee, Regional, Ostfriesland

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