Dessert, Suessspeisen

Kokos-Pie



Für 12

Fuer Den Teig

  • 300 g Mehl
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • evtl. etwas Wasser
  • 1 Pie-Form von etwa 30 cm
  • Durchmesser
  • Fuer Den Belag

  • 900 g Kokosnuss (ganze Frucht
  • kaufen)
  • 300 g Kokosfleisch (aus obiger
  • Frucht)
  • 6 El. Kondensmilch (1)
  • 50 g getrocknete Kokosflocken
  • 4 Eier
  • 2 El. Kondensmilch (2)
  • 100 g Zucker
  • 20 g zerlassene Butter
  • 1 Prise Salz
  • Butter fuer die Form
  • Mehl fuer die Arbeitsflaeche


  • Das Mehl in eine Schuessel fuellen, die Butter in Floeckchen, den Zucker und das Eigelb daraufgeben und alles schnell zu einem glatten Muerbeteig verkneten. Eventuell etwas kaltes Wasser hinzufuegen. Den Teig in Alufolie wickeln und etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen 2 der 3 "Augen" der Kokosnuss mit einem spitzen Messer anstechen und das Kokoswasser ablaufen lassen (dieses anderweitig verwenden). Die Kokosnuss nun mit der stumpfen Seite eines grossen schweren Messers oder mit dem Hammer rundherum fest anklopfen, bis die Schale auseinanderbricht. Die aeussere harte Schale entfernen und die innere braune Haut mit einem scharfen Sparschaeler abschaelen. Das Kokosfleisch abwiegen und kleinschneiden (den Rest anderweitig verwenden). Mit der Kondensmilch (1) portionsweise im Blitzhacker grob puerieren. Die getrockneten Kokosflocken in einer trockenen Pfanne unter Ruehren goldbraun roesten. Die Eier mit dem Zucker und der Kondensmilch (2) schaumig ruehren. Butter und Salz unterruehren. Die puerierten und die getrockneten, geroesteten Kokosflocken hinzufuegen und gut vermengen. Den Backofen auf 175 GradC vorheizen. Die Pie-Form mit etwas Butter einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Flaeche etwas groesser als die Form ausrollen und Boden und Rand damit auskleiden. Die Kokosmischung einfuellen und im Backofen (Mitte: Umluft 160 GradC) in 25-35 Min. goldbraun backen. Sollte die Oberflaeche zu braun werden, mit Alufolie abdecken.

    Tips: Wenn Sie die Kokosnuss kaufen, schuetteln Sie sie vorher, um sicher zu gehen, dass sie viel Wasser enthaelt, aeltere Exemplare schmecken oft seifig. Uebrig gebliebenes Kokosfleisch entweder solo essen oder duenn hobeln und uebe Suessspeisen streuen, oder aber auf Vorrat Kokosmilch herstellen und einfrieren. Die Kokosfluessigkeit schmeckt gut eisgekuehlt mit Eiswuerfeln und eventuell einem Schuss

    Zubereitungszeit: 1 Std. (plus 30 Min. Ruhen)

    * Quelle: Kuechen der Welt, Karibik Autorinnen: Yolanda Ponce u. Cornelia Zingerling Graefe u. Unzer Verlag Erfasst: Viviane Kronshage

    Stichworte: Dessert, Backen, Kokosnuss, Barbados, P12

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