Suppe, Gemuese, Spinat, Fleischlos

SPINATSUPPE MIT SAUERAMPFERPESTO



Für 4 -6 port.

  • 750 g Blattspinat
  • 500 g Kartoffeln; mittelgross, festkochend
  • 150 g Schalotten
  • 100 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1/2 l Gemuetsebruehe
  • 100 g Sauerampfer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 ml Kaltgepresstes Olivenoel
  • 2 Tl. Abgeriebene Zitronenschale
  • 150 g Gorgonzola
  • 130 g Hartweizengriess
  • 2 Eier
  • ERFASST *RK* AM 23.02.00 VON

  • Ilka Spiess essen & trinken 02/2000
  • 1. Fuer die Suppe den Spinat verlesen, gruendlich waschen und tropfnass zugedeckt bei milder Hitze zusammenfallen lassen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen. Kartoffeln schaelen und in duenne Scheiben schneiden. Schalotten pellen, sehr fein wuerfeln und in 80 g Butter 6-8 Minuten duensten. Kartoffeln dazugeben, kurz anduensten. Salz und Gemuesebruehe dazugeben und zugedeckt 6-8 Minuten garen.

    2.Fuer den Pesto den Sauerampfer verlesen, waschen und mit dem gepellten Knoblauch im Mixer puerieren. Das Oel nach und nach zugeben. Mit Salz, Zitronenschale und Pfeffer wuerzen. Den Pesto abgedeckt zur Seite stellen.

    3. Fuer die Kloesse Gorgonzola entrinden und durch ein Sieb streichen. Restliche Butter in einem Topf erhitzen. Griess, 1/8 l Wasser und 1 Prise Salz zugeben und 3 Minuten ruehren, bis sich die Masse als Kloss vom Topf loest. Die Eier nach und nach in die noch warme Masse einruehren. Danach den Gorgonzola unterruehren. Masse abkuehlen lassen. Mit 2 Essloeffeln ca. 16 Kloesschen formen und in kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen.

    4. Den abgetropften Spinat gut ausdruecken und grob hacken. Spinat und 400 ml Wasser zu den Kartoffelscheiben geben und heiss werden lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Kloesschen in die Suppe geben. Den Pesto dazu servieren.

    : Zubereitungszeit: 1 Stunde : Pro Portion (bei 6 Portionen) 582 kcal

    Stichworte

    Fleischlos, Gemuese, Spinat, Suppe

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