Beilagen, Thailand

Currypaste nach Moslem-Art



Für 1

  • 2 El. Chilipulver
  • 2 El. Koriandersamen;gem.
  • 1 Tl. Kreuzkuemmel oder Fenchel
  • gemahlen
  • 2 Tl. Laospulver
  • 1 Tl. Zitronengras;kleingeschn.
  • als Ersatz Zitronenschale
  • 1/4 Tl. Gemahlene Nelken
  • 1 Tl. Gemahlener Zimt
  • 1/2 Tl. Gemahlener Kardamom
  • 1/2 Tl. Gemahlene Muskatbluete
  • 2 El. Oel
  • 2 mittl. Zwiebeln;in Scheiben geschn.
  • 5 Knoblauchzehen;kleingeschn.
  • 1/2 Tl. Shrimp Paste(kapi)
  • Das Chilipulver, das Korianderpulver, den gemahlenen Kreuzkuemmel sowie Laos-Pulver und Zitronenschale mischen. Nelken, Zimtstange, Kardamomkapseln und Muskatbluete in einer trockenen Pfanne bei niedriger Temperatur roesten; die Pfanne dabei schuetteln. Die Schichten der Zimtstange zuvor voneinander trennen, sie doerrt so schneller. Auch diese Gewuerze im Moerser zu feinem Pulver zerreiben und mit den uebrigen Gewuerzen vermischen. Beiseite stellen. In einer Bratpfanne das Oel heisswerden lassen und bei schwacher Hitze die Zwiebelringe und den Knoblauch weich und goldbraun anbraten, gelegendlich umruehren. Die getrocknete Shrimp-Paste eine weitere Minute mitbraten, mit dem Loeffelruecken im Oel zerdruecken. Etwas abkuehlen lassen, zusammen mit der Zitronenschale im Elektromixer puerieren. Wenn noetig ein wenig Kokosmilch oder Wasser zugeben. In einer Schuessel mit den trockenen gemahlenen Gewuerzen vermengen. Die Currypaste ist nun gebrauchsfertig. Anmerkung: Der gemahlene Koriander sollte vorher bei niedriger Hitze unter staendigem Ruehren geroestet werden, bis er dunkelbraun ist. Man kann auch als Ersatz die gleiche Menge gemahlenen Fenchel nehmen.

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