Gefluegel, Indonesisch

Wuerziges gegrilltes Huhn



Für 6 servings

  • 1 Brathuhn
  • 1 gross. Zwiebel;gehackt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 1/2 Tl. Sambal olek
  • 2 Tl. Frischer Ingwer;gehackt
  • 1 Stengel Zitronengras;oder
  • 2 Streifen Zitronenschale
  • 1/2 Tl. Kurkuma;gem.
  • 1 Tl. Schwarzer Pfeffer;gem.
  • 2 Tl. Koriander;gem.
  • 1 1/2 Tl. Salz
  • 2 Daun Salam oder
  • 4 Curryblaetter
  • 2 Limonenblaetter
  • 750 ml Kokosmilch
  • Das Huhn aufschneiden und flach ausbreiten. Zwiebel, Knoblauch, Chilis, Ingwer und Zitronenschale mit 2 oder 3 Essl. der Kokosmilch im Elektromixer puerieren. Kurkuma, Pfeffer, Koriander, Salz und eventuell noch etwas Kokosmilch zugeben und noch einmal ein paar Sekunden mixen. Das Huhn innen und aussen mit einem Teil dieser Gewuerzpaste bestreichen, mindestens 1 halbe Stunde einziehen lassen. Die restliche Gewuerzpaste zusammen mit den Blaettern und der Kokosmilch (den Mixbecher mit etwas Kokosmilch auswaschen) in einen Wok oder einen grossen Topf geben, unter staendigem Ruehren langsam zum Simmern bringen. Das Huhn in diese Sosse legen, weitersimmern, dabei ruehren und die Sosse von Zeit zu Zeit ueber das Huhn schoepfen. Das Huhn nach 10 Min. wenden und weiter kochen, bis es gar ist. Dann aus dem Topf nehmen, ueber Kohlenglut oder unter einem vorgeheizten Grill in ziemlichen Abstand von der Hitzequelle grillen, bis es leicht braun ist. In der Zwischenzeit sie Sosse weitersimmern, manchmal umruehren bis sie eingedickt ist.

    Ein wenig von dieser Sosse ueber das auf einer Platte angerichtete Huhn verteilen, den Rest separat servieren.

    Stichworte

    Gefluegel, Indonesisch

    Titel - Rubrik - Stichworte