Fischgerichte, Meeresfrüchte

Hecht in Weißwein



Für 4 Portionen

  • 1 Hecht (1,5 kg),
  • Salz,
  • 100 ml Weißwein,
  • 100 ml Wasser,
  • 100 g frische Champignons,
  • 20 g Butter
  • 30 g Mehl,
  • 30 g Butter,
  • 5 El. Sahne,
  • 100 ml Weißwein,
  • weißer Pfeffer.
  • Hecht schuppen, gut waschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen, mit Salz innen und aussen einreiben. Fisch mit einer Tasse im Bauch aufrecht, in Schwimmstellung, in die Fettpfanne oder einen grossen Braeter setzen. Geputzte Champignons um den Fisch verteilen, Wasser und Wein angiessen, Butterfloeckchen daraufsetzen. Fettpfanne mit Alufolie abdecken oder Braeter schliessen. Im Backofen garen.

    Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v. u. 180 - 200°, Umluftbackofen ca. 50 Minuten

    Mehl und Butter verkneten. Hecht aus dem Ofen nehmen, auf einer vorgewaermten Platte anrichten, warmstellen. Fischfond in einen Topf geben, Mehlbutter einruehren, ca. 5 Min. kochen lassen. Sosse mit Sahne, Weisswein und Pfeffer verfeinern. Etwas Sosse ueber den Hecht giessen, den Rest gesondert servieren.

    Beilagen: Reis oder Petersilienkartoffeln.

    Stichworte

    Fisch, Fischgerichte, Hecht, Meeresfrüchte, Süßwasser

    Titel - Rubrik - Stichworte