Sonstiges

Rehbraten zur Fastenzeit



Für 4

  • 8 Feigen; frisch
  • 125 g Rosinen
  • 125 ml Weisswein (1)
  • 125 ml Wasser
  • 2 El. Mehl; evtl. die Haelfte mehr
  • Salz
  • 8 Pfefferkoerner; schwarz evtl. ein Viertel mehr
  • 1 Ingwer; Stueck
  • 2 Prise Zimt
  • 1 Spur Kardamom
  • 30 g Mandelkerne; geschaelt
  • 1 Safran
  • 1 El. Weisswein (2)
  • 3 El. Butterschmalz


  • Die frischen Feigen haeuten, kleinschneiden, zusammen mit den Rosinen in Wein (1) und Wasser aufkochen. Den Ingwer schaelen und reiben, die Pfefferkoerner im Moerser grob zermahlen. Ingwer, Zimt, Kardamom, Salz und Pfeffer in die Feigenmasse geben. Die Fluessigkeit reduzieren, die Masse mit Mehl binden, etwas abkuehlen lassen und mit den Haenden zu einem laenglichen Kloss formen. Auf dem Grill 30 bis 40 Minuten braten. Oefter wenden und mit aufgeloestem Butterschmalz begiessen. Den Safran in Wein (2) loesen, die Mandeln hineintauchen und faerben. Vom fertigen Rehbraten Tranchen abschneiden und diese mit den gefaerbten Mandeln bestreuen.

    Originalrezept:

    Willst du einen Hohlbraten oder einen sogenannten Rehbraten in der Fastenzeit machen, so nimm Feigen und Weinbeeren und koch sie in gutem Wein. Hack sie klein, streu Mehl hinein und vermisch das gut. Schmecke es mit Salz und Gewuerzen ab. Befeuchte die Haende und schlag die Feigen mit nassen Haenden um einen Spiess wie einen Hohlbraten und drueck ihn gut an und leg ihn aufs Feuer. Wenn er dann gebraten ist, so schneide ihn der Laenge nach auf beiden Seiten am Spiess entlang an. Mach huebsche Stuecke daraus und besteck sie mit vergoldeten oder gefaerbten Mandelkernen und servier es. Du kannst Zucker oder frischen Ingwer darauf streuen. Den Braten begiesst man auch mit Milchschmalz.

    * Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters ISBN 3 7608 1025 X ** Gepostet von Martin Lange Date: 19 Jan 1995

    Stichworte: Fasten, Feigen, P4

    Stichworte

    Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte