Suesspeisen

Schlesische Apfelkloesse



Für 4

  • 500 g Saeuerliche Aepfel
  • 300 g (-350 g) Mehl
  • 1 Ei
  • 20 g Butter
  • 1 Spur Backpulver
  • 1/8 l Milch
  • Salz
  • Zum Braeunen

  • Butter
  • Zum Bestreuen

  • Zucker
  • Zimt


  • Die Aepfel schaelen, vierteln, entkernen und dann grob wuerfeln. Aus Mehl, Ei und der zerlassenen Butter, dem Backpulver, den Aepfeln und der Milch einen nicht zu festen Teig zubereiten. Dann mit 2 nassen Essloeffeln Kloesse aus dem Teig abstechen. In einem weiten Topf Salzwasser erhitzen, die Kloesse hineinlegen und 15 Minuten darin ziehen, aber nicht kochen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und dann gut abgetropft mit brauner Butter begiessen und mit Zucker und Zimt bestreuen.

    Aus dem Teig dieser suessen Haupt- oder Nachspeise (je nachdem wie gross oder klein der Hunger ist) koennen auch herzhafte Kloesse gemacht werden: Dann werden statt der Aepfel 100 g kross ausgebratene Speckwuerfel hineingeknetet.

    Aus: Unvergessene Kueche. Die schoensten Rezepte aus den deutschen Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken, Sonderausgabe 1979.

    06.03.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Suesspeisen, Regional, P4

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