Brot

Gesundheitsbrot



Für 1

  • 50 g Margarine
  • 1/2 l Magermilch
  • 50 g Hefe
  • 60 g Rosinen
  • 100 g Weizenkeime
  • 550 g Grahammehl, 1 1/2 Tl. Salz
  • 1 Tl. Fenchelsamen
  • 1 Tl. Anis
  • etwa 75 g Weizenmehl


  • Fett und Milch in einem Topf lauwarm werden lassen. Sie darf nicht kochen, sonst gerinnt sie. Die Hefe in eine Schuessel broeckeln. Rosinen, Weizenkeime und etwa die Haelfte des Grahammehls hinzufuegen. Die Fettmilch dazugiessen. Salz und Gewuerze hineinmengen. Restliches Grahammehl dazugeben und das Weizenmehl hinein kneten. Den Teig zugedeckt bis zur doppelten Menge an einer warmen Stelle in der Kueche etwa 20 Minuten aufgehen lassen, dann nochmals kraeftig durchkneten und zu Laiben formen. Diese in eingefettete, glatte Brotformen oder auf Backbleche legen und 40 Minuten gehen lassen. Die Brote dann in den vorgeheizten Ofen schieben. Wenn die Brote gebacken sind, aus den Formen nehmen und unter einem Tuch auskuehlen lassen.

    Backzeit: etwa 30 Minuten

    Temperatur: 200 GradC Celsius

    ** Gepostet von Juergen Linnhoff Date: Sat, 03 Jun 1995

    Stichworte: Brot, P1

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