Brot

Bauernbrot -rund-



Für 1 keine Angabe vorh.

1 Stueck a 750 g

  • 450 g Roggenmehl (997 oder 1150)
  • 50 g Vollkornschrot (geht auch ohne)
  • 200 ml Wasser warm
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 Tl. Salz
  • 1/2 Wuerfel Hefe
  • 50 g reifer Sauerteig
  • (gibt's bei den meisten Baeckereien)


  • Aus 200 g des Roggenmehls, das Schrot, Wasser und Sauerteig einen Teig ruehren, mit etwas Mehl einstaeuben und in der Schuessel 24 Stunden stehenlassen.

    Die Hefe in der Buttermilch aufloesen und zusammen mit dem Sauerteig und allen anderen Zutaten kraeftig zu einem Teig kneten.

    2 runde Brotlaibe formen und die Oberseite mit Roggenmehl bestreuen und auf ein gefettetes Bachblech legen.

    Etwas aufgehen lassen ca. 20 min.

    Backen bei 250Grad 15 min., herunterstellen, weiterbacken 40 min. bei 180Grad (Backen mit einer Tasse Wasser in dem Ofen).

    Wenn gewuenscht 50 g vom reifen Sauerteig abnehmen und fuer spaeteren Ansatz aufheben.

    Quelle: sehr bewaehrter Selbstentwurf

    ** Gepostet von Frank Schwager Date: Sat, 08 Apr 1995

    Stichworte: Brot, Backen

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