Vorspeisen, Suppen

Bagna Cauda (Heisse Sauce)



Für 4

  • 8 Knoblauchzehen nach Belieben mehr
  • 300 ml Olivenoel
  • 12 Sardellen; a 15 g
  • 50 g Butter
  • Zum Tunken

  • 2 Kardonen; span. Artischocken ersatzweise normale Artischocken
  • 4 Paprikaschoten


  • Die Haelfte der Knoblauchzehen zerstampfen und mit dem Olivenoel und den gesaeuberten Sardellen vermischen. Bei niedriger Hitze schmoren lassen, dabei aber darauf achten, dass der Knoblauch nicht anbrennt. Nach ca. 1 Stunde den restlichen feingeschnittenen Knoblauch und die Butter hinzugeben. Sobald diese geschmolzen ist, die Sauce in ein feuerfestes Gefaess fuellen und auf einem kleinen Rechaud auf den Tisch stellen.

    Das frische Gemuese putzen und in Stuecke schneiden.

    Beim Essen tunkt man das Gemuese in die Sauce, Beilage ist Weissbrot. Das Gemuese kann man uebrigens - je nach Gusto - roh lassen oder aber auch kurz blanchieren. Auf jeden Fall - ob Vorspeise oder Hauptgericht - gehoert knuspriges Brot mit auf den Tisch.

    Bagna cauda wird meist als Vorspeise serviert; man kann sie aber auch als Hauptgang reichen. Dazu gibt es dann noch weitere Zutaten: Kartoffeln, Zucchini, Kohlrabi, rote Beete ...

    * Quelle: Nach Bayerntext 30.09.95 aus dem Buch: Koestliches Italien Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Vorspeise, Warm, Sauce, Gemuese, P4

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