Vorspeisen, Suppen

Kraeutersuppe (Potage aux herbes)



Für 6

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 150 g Sauerampfer
  • 100 g Blattspinat
  • 75 g Sellerieblaetter
  • 75 g Brunnenkresse
  • 75 g Kerbel
  • 75 g Glatte Petersilie
  • 8 klein. Basilikumblaetter
  • 1 El. Basilikum- und Kerbelblaetter zum Garnieren
  • 1 1/2 Gurke
  • 100 g Butter; zum Anschwitzen des Gemueses
  • 1 1/2 l Wasser
  • 20 g Salz
  • 100 g Butter; in Floeckchen
  • 3 El. Creme fraiche
  • Grobes Meersalz
  • Pfeffer; aus der Muehle


  • Zwiebel schaelen, fein hacken. Blattgemuese und Kraeuter verlesen und waschen.

    Gurke schaelen, halbieren, Samenstrang entfernen, in Wuerfel schneiden. Kartoffeln schaelen, waschen und vierteln.

    Butter im Stueck in den Topf geben. Die Blaetter von Sauerampfer, Spinat, Sellerie, Kresse und Petersilie sowie die Gurke dazugeben und alles bei geschlossenem Topf 5 Min. anschwitzen, ohne dass es anbraeunt.

    Mit Wasser aufgiessen, salzen und die Kartoffeln hineingeben. 25 Min. kochen lassen. Die Suppe durch das Passiergeraet treiben und mit dem Stabmixer cremig ruehren.

    Zum Schluss Butter in Floeckchen hinzufuegen, ebenso die Creme fraiche.

    Abschmecken, etwas Pfeffer aus der Muehle daruebergeben und alles vor dem Servieren gut durchruehren.

    In der Terrine anrichten und mit Basilikum- und Kerbelblaettern garnieren. Heiss servieren.

    * Quelle: Nach ARD/ZDF 11.11.95 Aus Joel Robuchon und Patrick Sabatier: Kartoffelzaubereien/Heyne Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Suppe, Creme, Kartoffel, Kraeuter, Vegetarisch,

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