Dessert, Suessspeisen

Schokoladenauflauf mit Orangen-Dattel-Sauce



Für 3

Auflauf

  • 120 g Zartbitterschokolade fein zerschnitten
  • 1 El. Wasser
  • 50 g Zucker; (1)
  • 5 cl Milch
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiss
  • 1 El. Zucker; (2)
  • Sauce

  • 5 dl Frisches Orangensaft
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Doppelrahm
  • 4 Frische Datteln
  • 3 klein. Orangen
  • 1 El. Pistazien; grob gehackt
  • Zum Bestaeuben

  • Kakaopulver
  • Puderzucker


  • Die Schokolade zusammen mit dem Wasser ueber den heissen Wasserbad schmelzen. Zucker und Milch einruehren, anschliessend Eigelb dazugeben und die Masse mit dem Schneebesen kraeftig aufschlagen. Aus dem Wasserbad heben und ueber Eiswuerfeln kaltschlagen.

    Eiweiss zusammen mit dem Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen und unter die Schokoladenmasse ziehen. Die Masse in ausgebutterten Portionsformen fuellen und im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Einschubleiste etwa 20 Minuten backen. Der Auflauf muss im Inneren saftig bleiben.

    Inzwischen den Orangensaft um 2/3 einkochen lassen. Zucker und Doppelrahm zufuegen und mit dem Besen aufschlagen. Die Datteln schaelen, entkernen, in feine Streifen schneiden und in die Sauce mischen.

    Die Orangen filetieren, als Garnitur in die Sauce legen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.

    Auflauf mit Puderzucker und Kakaopulver bestaeuben und sofort servieren. Die Sauce getrennt dazu reichen.

    * Quelle: Nach: P.Buehrer, Schokoladentraeume, AT 1992 ISBN 3-85502-442-1 erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Auflauf, Schokolade, Orange,

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    Dessert, Suessspeisen

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