Dessert, Suessspeisen

Arme Ritter (Pofesen, Oesterreich)



Für 4

  • 4 Schneidesemmeln oder Weissbrotschnitten Milchstollen
  • 60 g Powidl; Pflaumenmus
  • 1/4 l Milch
  • Vanillezucker
  • 1 El. Rum
  • Zimt
  • 2 Eier
  • Fett; zum Backen
  • Zum Bestreuen

  • Vanillierter Staubzucker


  • Arme Ritter: So nennt man in der Donaumetropole die "Pofesen" - im Ei gebackenes, mit Powidl (Pflaumenmus) gefuelltes Weissbrot oder Brioche.

    Semmeln (Brot) entrinden, waagrecht halbieren, mit Powidl bestreichen, zusammensetzen und in mit Rum, Vanille und mit Zimt gewuerzter Milch erweichen, in versprudelte Eier tauchen und in heissem Fett rasch knusprig backen, abtropfen lassen und anzuckern.

    Ebenso koennen "Arme Ritter" vor dem Backen in Mandel- oder Pistaziensplitter gedrueckt werden. Meist wird den Pofesen eine Fruchtsauce beigegeben.

    * Quelle: Nach: Wiener Kochbuch von Franz Zodl Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Brot, Oesterreich, P4

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    Dessert, Suessspeisen

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