Dessert, Suessspeisen

Nusskoch mit Weinchaudeau



Für 4

Nusskoch

  • 4 Semmeln vom Vortag
  • 3 dl Milch; ca. Menge!
  • 110 g Zucker
  • 8 Eidotter
  • Zitronenschale
  • Vanillezucker
  • 1 El. Rum
  • 1 Prise Zimt
  • 8 Eiklar
  • 110 g Nuesse; gerieben
  • 40 g Broesel
  • 15 g Mehl
  • Weinchaudeau

  • 1/4 l Weisswein
  • 3 Eidotter
  • 1 Ei
  • 120 g Zucker


  • Entrindete Semmeln wuerfelig schneiden, in Milch einweichen, gut ausdruecken und passieren. Butter und die Haelfte des Zuckers mit Vanillezucker, Rum, geriebener Zitronenschale, Zimt und den Eidottern schaumig ruehren. Die Semmeln einruehren, Eiweiss mit der restlichen Zuckermenge zu Schnee schlagen und unterruehren. Zuletzt Nuesse, Broesel und Mehl vermischen und unter die Masse heben. In die gebutterte und gestaubte Form fuellen und ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen.

    Portionieren, anzuckern und mit Weinchaudeau servieren.

    Fuer den Weinchaudeau: Alle Zutaten im Schneekessel ueber Dunst dickschaeumig schlagen.

    * Quelle: Nach: Wiener Kochbuch von Franz Zodl Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Oesterreich, P4

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