Gefluegelgerichte

Huehnerkroketten (Senegal)



Für 4

  • 1 Huhn
  • 4 El. Sesamoel
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Karotten
  • 1 Tl. Wacholderbeeren
  • 150 g Sesamsamen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 12 Weinblaetter; blanchiert
  • 80 g Butter
  • 40 g Mandeln
  • 80 g Zitronenmelisse
  • 125 ml Suesse Sahne


  • Das Huhn vollstaendig von Haut und Knochen befreien und das Huehnerfleisch durch den Fleischwolf drehen.

    Haut und Knochen in 1/4 vom Sesamoel anbraten, gehackte Zwiebeln, Karottenscheiben und Wacholderbeeren zugeben, etwas Wasser aufgiessen und zu einem kraeftigen Fond verkochen.

    Die Sesamsamen in wenig Oel goldgelb roesten. Die Huehnerfleischmasse mit 1/3 des Samens verkneten, salzen, pfeffern, kleine Laibchen formen und in 1/4 vom Sesamoel anbraten.

    Aus der Pfanne nehmen, im restlichen Sesamsamen wenden und in die blanchierten Weinblaetter einhuellen. Die umhuellten Laibchen auf ein gebuttertes Backblech legen und 30 Minuten bei 220 Grad im Backofen garen. Bei Bedarf etwas Wasser zugiessen.

    Sauce: Wenig Oel erhitzen, die gehackten Mandeln und die restlichen Sesamsamen leicht anbraeunen, die fein gewiegte Zitronenmelisse beigeben und mit dem Fond aus den Knochen abloeschen. Sahne zufuegen und zu einer saemigen Sauce verkochen.

    Sauce in eine flache Schuessel giessen und die Laibchen einlegen.

    In Senegal serviert man dazu kleine Hirsekuchen. Es passt auch Polenta dazu.

    Info: Sesampflanzen bluehen weiss oder rot und sehen wie Bluetenstauden aus. Ihre Fruchtkapseln sind voll von Samen, die nicht nur angenehm schmecken, sonder auch ueber 40 % Oel enthalten.

    * Quelle: Gepostet: Thomas Ruf

    Stichworte: Gefluegel, Haehnchen, Afrika, P4

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