Vorspeisen, Suppen

Moehrensuppe mit Zwiebel-Dill-Sahne



Für 4

  • 125 ml Schlagsahne
  • 125 ml Milch
  • 2 Zweige Dill
  • 2 Zweige glatte Petersilie
  • 750 g Moehren; grob geraspelt
  • 500 g Zwiebeln; fein gewuerfelt
  • 2 El. Pflanzenoel
  • 1 Knoblauchzehe; durchgepresst
  • 1/2 Tas. ; Zwiebelpueree (siehe Zubereitung)
  • 500 ml Huehnerbruehe (ca. Angabe)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Muehle
  • Zum Garnieren

  • Dill oder glatte Petersilie


  • Schlagsahne und Milch mischen und 2/3 der Fluessigkeit in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich am Rand Blaeschen bilden. Dill- und Petersilienzweige hineingeben und sofort vom Herd nehmen. Beiseite stellen und 30 Minuten ziehen lassen.

    Die Moehren in wenig Wasser in einem geschlossenen Topf 15 Minuten garen. Beiseite stellen.

    Die Zwiebeln in dem Oel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten glasig anduensten. Den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute duensten. Die Mischung im Mixer glatt puerieren. Etwas von dem Pueree (genaue Menge siehe Zutatenliste) entnehmen und beiseite stellen.

    Die geduensteten Moehren zu den restlichen Zwiebeln in den Mixer geben und glatt puerieren. Die Mischung in einen mittelgrossen Topf giessen. Mit der Huehnerbruehe auffuellen und bei mittlerer Hitze eine Minute leise kochen. (Bis hierhin kann die Suppe vorbereitet und zugedeckt 1 Tag im Kuehlschrank aufbewahrt werden.) Das restliche 1/3 der Milch-Sahne-Mischung hineinruehren und so weit erhitzen, dass die Suppe serviert werden kann. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Suppe zu saemig ist, noch etwas Huehnerbruehe dazugeben. Warm halten, aber nicht aufkochen lassen, sonst gerinnt die Suppe.

    Die vorbereitete Dill-Petersilie-Sahne durch ein Sieb in einen kleinen Topf streichen, die Kraeuterzweige entfernen. Bei geringer Hitze das beiseite gestellte Zwiebelpueree unterruehren. Erhitzen, aber nicht kochen, sonst gerinnt die Masse.

    Die Suppe portionsweise auf Suppenteller verteilen. Geben Sie jeweils einen Klecks der Zwiebel-Dill-Sahne auf jede Portion. Mit einem Zweig Dill oder Petersilie garnieren und sofort servieren.

    * Quelle: Kraeuter, Landhauskueche Rosalind Creasy u. Carole Saville, Carlsen Verlag ISBN 3-551-85029-1 Erfasst: Viviane Kronshage

    Stichworte: Suppe, Creme, Moehre, Zwiebel, P4

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