Vorspeisen, Suppen

Artischocken mit Kräutermayonnaise und Zitronenbutter



Für 4 Portionen

  • 4 Artischocken
  • Salz
  • 2 Zitronen; unbehandelt
  • 1 Zitronensaft (1)
  • 4 Zitronensaft (2)
  • 2 Tomaten
  • 4 Salatmayonnaise
  • 1 Tl. Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TK-Kräuter der Provence
  • Artischocken waschen; Stiel und Blattspitzen einkürzen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Zitronen waschen; eine halbieren, mit den Artischocken ins Wasser geben und etwa 40 Minuten garen. Die Artischocken sind gar, wenn sich die unteren Blätter abzupfen lassen.

    Übrige Zitrone trockentupfen und von 1/2 Frucht die Schale abraspeln. Zitrone auspressen.

    Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und fein hacken. Mit Mayonnaise, Tomatenmark, durchgepreßten Knoblauchzehen und Kräutern der Provence verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft (1) würzen.

    Butter schaumig rühren; Zitronenschale und Zitronensaft (2) zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Artischocken abtropfen lassen und mit Kräutermayonnaise und Zitronenbutter servieren.

    Stichworte

    Artischocke, Suppen, Vorspeise, Vorspeisen, Warm

    Zubereitungs-Z.

    55 Minuten

    Pro Person ca.

    298 kcal

    Pro Person ca.

    1248 kJoule

    Titel - Rubrik - Stichworte