Vorspeise, Krustentier, Scampi

GEBACKENE SCAMPI IN SAFRANTEIG MIT WINTERLICHEN SALATEN



Für 4 Portionen

AUSBACKTEIG

  • 150 g Mehl
  • 1/2 Tl. Backpulver
  • 30 g Speisestaerke
  • 1 Ei
  • 1 Prise Gemahlene Safranfaeden
  • Salz
  • 2 El. Sesamoel
  • SCAMPI

  • 8 Scampi (ungeschaelt)
  • Pfeffer
  • 2 El. Mehl
  • 300 g Butterschmalz
  • Kuechenpapier
  • GEMUESE

  • 50 g Schalotten
  • 50 g Kuerbiswuerfel
  • 50 g Moehrenwuerfel
  • 5 El. Sesamoel
  • 50 ml Gemuesebruehe
  • 1 Tl. Gehackte Korianderblaettchen
  • VINAIGRETTE

  • 1 El. Honig
  • 5 El. Essig; vorzugsweise Safranessig
  • 3 El. Disteloel
  • 4 Kirschtomaten
  • 100 g Blattsalat
  • 1 Zweig Koriandergruen
  • QUELLE - ERFASST AM 20.12.97

  • Johann Lafer Ilka Spiess
  • Das Mehl mit dem Backpulver und der Staerke mischen und sieben. Mit dem Ei, 150 ml eiskaltem Wasser, Safran und Salz gut verruehren, den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen. Erst dann das Sesamoel hineinruehren und den Teig nochmals etwa 10 Minuten ruhen lassen.

    Die Scampi schaelen, dabei die Schwanzflosse nicht entfernen. Die Scampi jeweils am Ruecken einschneiden, die Daerme herauswaschen und die Scampi gut trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und in dem Mehl wenden.

    Scampi dann durch den Safranteig ziehen und im heissen Butterschmalz knusprig ausbacken. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen.

    Die Gemuesewuerfel in 2 Essloeffeln Sesamoel anschwitzen, mit der Gemuesebruehe auffuellen, leicht einkochen und auskuehlen lassen. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Essig, 3 Essloeffel Sesamoel und Oel dazugeben. Die Tomaten ueber Kreuz einritzen, kurz ueberbruehen, abschrecken, enthaeuten, vierteln, entkernen und von den Stengelansaetzen befreien.

    Die Salatblaetter waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stuecke zupfen.

    Salatblaetter und Tomatenviertel auf 4 Teller verteilen. Die Vinaigrette daruebergeben und den Salat mit Koriandergruen garnieren. Je 2 ausgebackene Scampi neben den Salat legen.

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    Krustentier, Scampi, Vorspeise

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