Backen, Brot, Roggen

WUERZIGES LANDBROT



Für 1 Rezept

  • 1000 g Roggenmehl
  • 500 g Schrotmehl
  • 20 g Hefe
  • 50 g Sauerteig
  • Sakzwasser, lauwarm, nach Bedarf
  • 1 El. Kuemmel oder Fenchel
  • ERFASST *RK* AM 05.04.00 VON

  • Micha Eppendorf QUELLE: Froidl/von Hellermann Brot selbstgebacken
  • Heyne
  • Roggen- und Schrotmehl in einer Schuessel vermischen, an einen warmen Ort stellen. In die Mitte eine Grube druecken. Die Hefe hineinbroeckeln, mit 3 EL lauwarmem Wasser und etwas Mehl verruehren und 10 Minuten gehen lassen. Nach dieser zeit den mit 1/4 l lauwarmem Wasser verruehrten Sauerteig, das gewuenschte Gewuerz beigeben und soviel lauwarmes Salzwasser nachgiessen, dass man einen festen Teig erhaelt. Diesen sehr gut kneten. 2 laengliche Laibe daraus formen, diese auf eine gefettetes Blech legen und zugedeckt mit einem leicht bemehlten Tuch an einem warmen Ort aufgehen lassen. Mit Salzwasser betreichen und in der vorgeheizten Roehre backen.

    Backhitze: 200 Grad C; Backzeit: ca. 65 Minuten.

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