Aufbau, Info, Berberitze, Obst

BERBERITZE



Für 1 Info

  • Info ueber Berberitze und einige Rezept-Vorschlaege
  • Berberitze/Sauerdorn (Berberis vulgaris);

    Sommergruener Strauch mit bunter Herbstfaerbung, kleine laengliche rote Fruechte in Trauben; haeufig angepflanzt als Gartenhecke, waechst in Gebueschen und lichten Waeldern; Beeren sehr sauer, fuer Wildfruchtkompott, Saft, Sirup, Marinaden fuer Fleischgerichte, Gelee; Beeren enthalten viel Fruchtsaeure, Apfel- und Zitronensaeure und reichlich Vitamin C, nach ersten Frosttagen sind die Beeren weniger sauer.

    Berberitzen-Gelee: Beeren in wenig Wasser kochen, auf ein Sieb schuetten und den Saft ablaufen lassen. 1/2 Liter Berberitzensaft und die gleiche Menge Apfelsaft mit 1 kg Gelierzucker kochen, bis Gelierpunkt erreicht ist. In Glaeser fuellen.

    Berberitzen-Birnen Konfituere: Beeren mit Wasser zu Saft kochen, 500 g Birnen kleinschneiden und mit 1/2 Liter Berberitzensaft und ca. 1 kg Gelierzucker mischen und fuenf Minuten kochen. In Glaeser fuellen.

    Berberitzen-Kompott: Auf je 100 g Berberitzen vier Essloeffel Wasser geben, weichkochen und mit Honig abschmecken. .

    Stichworte

    Aufbau, Berberitze, Info, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte