Hauptspeise, Duell, Februar, Haehnchen, Beilage

Gruene Haehnchen-Camembert-Roulade mit Mangold-Kartof ...



Für 4 Portionen

TUETE

  • 1 Camembert
  • 1 Haehnchenbrustfilet
  • 1 Staude Mangold
  • 1 Bd. Moehren
  • UND FUER DIE ROULADEN

  • 1 El. Butter (I)
  • 1 Zwiebel
  • 2 El. Semmelbroesel
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter; fuer die Form
  • 100 ml Weisswein
  • 100 ml Huehnerbruehe
  • 150 ml Sahne
  • FUERS PUEREE

  • 750 g Kartoffeln
  • 1 El. Butter (II)
  • Milch; heiss, Menge anpassen
  • Salz
  • Pfeffer
  • FUER DIE MOEHREN

  • 1 El. Butter (III)
  • 1 Tl. Zucker
  • Salz
  • Huehnerbruehe; nach Bedarf
  • ERFASST *RK* AM 10.02.00 VON

  • Petra Holzapfel
  • Die Zwiebel fein hacken und in der Butter (I) glasig anduensten, dann die Semmelbroesel zugeben und noch einige Minuten goldgelb roesten. Abkuehlen lassen.

    Das Haehnchenbrustfilet mit einem schweren Messer fein hacken und in eine Schuessel geben. Die Zwiebel-Broeselmischung und das Ei zugeben, salzen, pfeffern und gut verruehren.

    Die Stiele vom Mangold abschneiden, es sollten etwa 200 g sein, waschen und in 2 cm breite Streifen schneiden. 4 schoene Blaetter aussuchen und waschen. Blaetter und Stiele getrennt jeweils 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser geben, dann abtropfen lassen.

    Aus der Mitte des Camemberts 4 dicke Scheiben schneiden (Randstuecke anderweitig verwenden).

    Die Blaetter ausbreiten, jeweils 1/4 der Haehnchenfarce daraufstreichen, auf die breite Seite der Blaetter jeweils 1 Scheibe Camembert legen, das Blattende darueberklappen und zu einer Roulade aufrollen.

    Den Backofen auf 200GradC vorheizen.

    Eine flache feuerfeste Form ausbuttern und die Rouladen nebeneinander hineinsetzen. Bruehe und Wein angiessen und die Form fuer 30-40 Minuten in den Ofen setzen, waehrend der Zeit 1-2mal mit Sud uebergiessen. Die Rouladen warm stellen, den Sud, in den etwas vom Kaese gelaufen ist, in einen kleinen Topf abgiessen und etwas einkochen, die Sahne zugeben und weiter einkochen, bis die Sauce cremig ist (nach Belieben auch mit ganz wenig Beurre manie = Mehlbutter binden).

    Waehrend dieser Zeit geschaelte Kartoffeln im Salzwasser kochen, abgiessen und durch die Presse druecken. Mit heisser Milch verruehren. Die Mangoldstiele in der heissen Butter (II) leicht braeunen, salzen, pfeffern und mit dem Pueree vermischen, nochmal abschmecken.

    Fuer die glasierten Moehren die Butter (III) in einem breiten Topf erhitzen, den Zucker zugeben und schmelzen lassen, dann die geputzten Moehren tropfnass in den Topf geben, salzen und gegebenfalls wenig Bruehe angiessen. Bei geschlossenem Deckel garen, bis sie fast fertig sind, dann den Deckel abnehmen und die restliche Fluessigkeit verdampfen lassen, dabei den Topf ruetteln, so dass die Moehren rundum schoen glaenzen.

    Auf Portionstellern jeweils 1 Mangoldroulade mit etwas Kartoffelpueree und glasierten Moehren anrichten, etwas Sauce angiessen.

    O-Titel: Gruene Haehnchen-Camembert-Roulade mit Mangold- Kartoffelpueree und glasierten Moehrchen

    Stichworte

    Beilage, Duell, Februar, Haehnchen, Hauptspeise

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