Sonstiges

Kaese oder Butter



Für 4

  • 150 g Mandeln
  • 0.50 l Wasser
  • 1 cl Weisswein
  • 1 Safran


  • Aus Mandeln und Wasser eine Mandelmilch (s. dort) bereiten.

    In einem Topf aufs Feuer setzen. Weisswein hinzufuegen, unter Ruehren aufkochen und bei geringer Hitze auf zwei Drittel reduzieren. Dann die Masse erneut auf ein Haarsieb geben und zwei Stunden abtropfen lassen.

    Das Ergebnis ist Kaese aus Mandelmilch.

    Will man Butter imitieren, so faerbt man vor dem letzten Arbeitsgang die Mandelpulpe mit Safran gelb.

    Originalrezept:

    Eine gute Fuelle

    Nimm Mandelkerne, zieh sie in kochendem Wasser ab und wirf sie in kaltes Wasser, sortiere die bitteren aus und zerstoss die besten in einem Moerser. Wenn sie anfangen, oelig zu werden, betraeufle sie mit etwas kaltem Wasser. Und seih sie durch ein schoenes Tuch und tu die Pulpe wieder in den Moerser, zerstoss sie erneut und schlag sie durch ein Tuch. Schuette alles in einen Topf und halte ihn ueber das Feuer, tu eine Eierschale voll Wein dazu und ruehre es gut durch, bis es kocht. Nimm es schoenes Beuteltuch und leg es auf sauberes Stroh und giess die Milch darauf, bis sie ueberfliesst. Von dem, das dann auf dem Tuch bleibt, mach einen Kaese. Willst du Butter daraus machen, so lass ein wenig Safran zusammen mit der Mandelmilch aufkochen und servier es wie Butter oder Kaese.

    * Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters ISBN 3 7608 1025 X ** Gepostet von Martin Lange Date: 19 Jan 1995

    Stichworte: Fasten, P4

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