Kaesegerichte

Malakoffs (Kaeseschnitte aus Waadtland)



Für 4

VARIANTE OHNE BROT

  • 400 g Greyerzer Kaese
  • 2 dl Weisswein
  • Pfeffer
  • 2 El. Mehl
  • Oel; zum Backen
  • fuer DEN TEIG

  • 200 g Mehl
  • 200 ml Weisswein; eventuell mehr Menge anpassen
  • Salz
  • 1 El. Oel
  • 2 Eiweiss
  • VARIANTE MIT BROT

  • 600 g Greyzerzer Kaese; gerieben
  • 30 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Knoblauchzehe; zerdrueckt
  • 8 Scheibe Bauernbrot; in Scheiben von 8 bis 10 cm Durchmesser
  • geschnitten
  • Cayenne
  • Muskatnuss
  • Weisswein
  • Kirschwasser
  • Oel; zum Fritieren
  • HIERZU

  • Perlzwiebeln
  • Senfgurken


  • In die Geschichte und in die Kueche im Waadtland sind die 'Malakoff' eingegangen: waadtlaender Soldaten, die in der franzoesischen Armee waehrend des Krimkrieges dienten und 1855 bei der Eroberung von Malakoff-Sebastopol dabei waren, sollen diese im heissen Oel ausgebackenen Kaeseschnitten 'erfunden' haben. Zur Erinnerung an die siegreiche Schlacht gaben sie dieser Zubereitungsart den Namen Malakoff.

    Davon gibt es zwei unterschiedlichen Rezepten: ob beide authentisch sind, weiss man leider nicht.

    Variante ohne Brot

    Den Greyerzer in 1.5 dicke, 2 cm breite und 6 cm lange Stuecke schneiden. In eine Platte legen, mit dem Wein uebergiessen und 2 Stunden marinieren lassen.

    Anschliessend gut abtropfen lassen, mit Pfeffer wuerzen und im Mehl wenden.

    Fuer den Teig: inzwischen Mehl, Weisswein und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. Anschliessend das Oel darunterarbeiten, Eiweiss steif schlagen und unter dem Teig heben.

    Die Kaesestuecke durch den Teig ziehen und im heissen Oel schwimmend goldgelb backen.

    Hierzu: Salat und Weisswein

    Variante mit Brot

    Greyerzer, Mehl, Eier, Knoblauch, Gewuerze, Weisswein und Kirschwasser zu einer dickfluessigen, jedoch noch ziemlich festen Masse vermischen.

    Fritieroel auf 180 GradC einstellen. Die Kaesemasse auf den Brotscheiben 'domartig' verteilen und fritieren, bis schoen goldbraun. Herausnehmen, auf Kuechenpapier etwas abtropfen lassen und moeglichst heiss mit eingelegten Perlzwiebeln und Senfgurken servieren.

    Hierzu: Weisswein.

    * Quelle: Verschiedene Buecher erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Wed, 16 Nov 1994

    Stichworte: Kaese, Info, Schweiz, P4

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