Fleischgerichte

Rehkeule in Rahmsauce



Für 1

  • 1 1/2 kg Rehkeule; ausgeloest
  • 100 g Geraeucherter Speck; zum Spicken
  • 50 g Butterschmalz
  • 100 g Zwiebeln; gewuerfelt
  • 100 g Karotten; gewuerfelt
  • 50 g Sellerie; gewuerfelt
  • 2 Tomaten; gewuerfelt
  • 6 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 10 Pfefferkoerner
  • 1/2 Tl. Thymian Salz, Pfeffer
  • 200 ml Trockener Rotwein
  • 50 g Mehl
  • 1 1/2 l Wasser
  • 200 ml Suesse Sahne


  • Die Rehkeule mit dem in feine Streifen geschnittenen Raeucherspeck rundum spicken, mit Salz und Pfeffer wuerzen. In einem Brattopf das Butterschmalz erhitzen und die Rehkeule darin von allen Seiten kraeftig anbraten.

    Das Gemuese und die Gewuerze dazugeben und schoen goldbraun anschmoren lassen. Mit dem Rotwein abloeschen.

    Die Rehkeule nun ca. 2 Stunden bei geschlossenem Topf auf dem Ofen schmoren lassen und des oefteren etwas Wasser angiessen, so dass nichts anbrennen kann.

    Nach dieser Zeit duerfte die Rehkeule weich sein. Sie wird aus dem Ofen genommen und warmgestellt.

    Den Schmorfond nun mit Mehl verruehren, soviel Wasser aufgiessen, dass Sie ca. 1 l Fluessigkeit im Topf haben, und nun die Sauce etwa 20 Minuten koecheln lassen.

    Danach wird die Sauce durchpassiert, die Sahne untergeruehrt, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die Rehkeule in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten, die Sauce extra dazureichen und sofort servieren.

    Als Beilagen passen: Semmelknoedel, Spaetzle, Nudeln, Preiselbeeren, Blaukraut und Rosenkohl.

    Das Rehfleisch wird nicht vorher gebeizt, da es sonst seinen feinen Geschmack verliert.

    * Quelle: Bayerntext 19.12.94 Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Tue, 20 Dec 1994

    Stichworte: Wild, Haarwild, Reh, Gemuese, P1

    Stichworte

    Fleischgerichte

    Titel - Rubrik - Stichworte