Marmeladen

Zuckerfreie Marmelade



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 875 g vorbereitete Fruechte
  • (d.h. geschaelte, zerkleinerte,...)
  • etwa 100 ml Fruchtsaft (weniger tut's auch) 15 g Pektin NVM
  • 2 g Cacuimcitrat
  • (etwa einer der erhaeltlichen 2.5 ml-Messl
  • etwa 375 g Zucker,
  • oder Zuckeraustauschstoffe (Xylit, Sorbit)
  • Die Fruechte werden erwaermt, dabei inzwischen das Calciumcitrat im Fruchtsaft geloest und untergeruehrt. Das Pektin vermischt man trocken entweder mit einem Teil des "Zuckerstoffs", sofern ein Teil davon rieselfaehig ist und ruehrt den Rest in die Fruchtmasse, oder man loest es in etwas stark alkoholhaltigem auf. Das im Hobbytip angegebene Rezept verwendet hier 125 g Zucker und etwa 250 g-Aequivalent aus Suessstoffen. Wenn die Fruchtmasse kocht, kurz von der "Flamme" nehmen und das Pektin mit dem Zucker oder dem Alkohol langsam und gruendlich einruehren. Dann nochmal drei bis fuenf Minuten kochen (bei groeberen Stuecken lieber laenger, sonst saftet die Marmelade nach). Jetzt heiss in sauberer Glaeser mit Schraubdeckel fuellen, zumachen und die Glaeser zum Abkuehlen auf den Deckel stellen. Das sterilisiert das ganze Glas und die Marmelade haelt sich unkonserviert mindestens ein Jahr. Angebrauchte Glaeser muessen im Kuehlschrank stehen und bald leergegessen werden. Du kannst aber auch, z.B. mit Natriumsorbat, konservieren, damit sie laenger halten. Probiert habe ich das mit Johannisbeeren (Marmelade und Gelee), einer Art Stachelbeeren, Zwetschgen, Erdbeeren, Aepfel (wurde etwas zu fest), Pfirsichen, was eben der Garten so hergegeben hat. Meine Kinder essen diese Marmelade furchtbar gerne loeffelweise. Der juengere wuerde gar nicht mehr aufhoeren.

    ** Gepostet von Bernd Sluka Date: Fri, 09 Dec 1994

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