Vorspeisen, Suppen

Kartoffelsuppe nach Emmentaler Art



Für 1

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 El. Eingesottene Butter
  • 2 Lauchstengel
  • 2 Karotten
  • 1 1/2 l Bouillon
  • 1 Tl. Mehl
  • 3 1/2 El. Rahm
  • 1 El. Majoran; frisch gehackt
  • 2 El. Petersilie; gehackt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 Prise Essig


  • Zwiebeln hacken und in Butter hellgelb duensten. Kartoffeln schaelen und wuerfeln. Lauch und Karotten kleinschneiden. Mit den Kartoffeln zugeben. Mit Bouillon auffuellen und 30 Minuten kochen und passieren. Mehl mit Rahm verklopfen. Zusammen mit Majoran und Petersilie zugeben.

    10 Minuten auf kleinem Feuer kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen.

    Vor dem Anrichten einen kleinen Schuss Essig beifuegen. Dazu nach Belieben geroestete Brotwuerfel servieren oder fein gescheibelten Emmentaler Kaese in die Suppenteller legen und in die heisse Suppe daruebergiessen.

    * Quelle: Nach: Kathrin Rueegg und Werner O. Feisst. Kochen wie im Emmental (Teil II) Suedwest-Text 15.04.95 Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Mon, 24 Apr 1995

    Stichworte: Suppe, Creme, Kartoffel, Gemuese, Schweiz, P1

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    Suppen, Vorspeisen

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