Fleischgerichte

Blueaetstunggis (Uri)



Für 4

  • 600 g Kartoffeln; in der Schale gekocht und geschaelt
  • 400 g Erkaltetes Blut;o. Blutwurst
  • 200 g Zwiebeln
  • 150 g Butter


  • Blueaetstunggis, Kartoffeln und in Scheiben geschnittenes Blut

    "Stunggis": Reichhaltiges Eintopfgericht, Brei aus Kartoffeln und Aepfeln oder Birnen.

    "Metzgetae": Das Schlachten im Haus, auch das damit verbundene Mahl.

    Bei der "Metzgetae" wird das Blut in einem Gefaess aufgefangen, in dem man es stocken, das heisst erkalten laesst. Dieses Blut wird in Salzwasser pochiert. Mit einer Schaumkelle nimmt man nun das fest gewordene Blut aus dem Wasser und stellt es kalt.

    In einer Bratpfanne laesst man die geschnetzelten Zwiebeln goldgelb anbraten, gibt dann die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln hinzu, fuegt das ebenfalls gescheibelte Blut bei und braet alles zusammen wie eine Roesti.

    Anstelle des frischen Blutes von der "Metzgetae" kann man auch eine grosse Blutwurst aufschneiden und mit den Kartoffeln verwenden.

    * Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Fleisch, Blut, Kartoffel, Schweiz, P4

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