Vorspeisen, Suppen

Umbrischer Zwiebelkuchen



Für 8

  • 300 g Mehl
  • 1/2 Tl. Salz; (1)
  • 10 g Hefe
  • 1/2 Tl. Zucker
  • 125 ml Wasser; anpassen
  • 3 gross. Zwiebeln
  • 1 Bd. Salbei
  • Salz; (2)
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 dl Olivenoel


  • Das Mehl in eine Schuessel sieben und mit dem Salz (1) mischen. Hefe und Zucker fluessig ruehren. Mit dem Wasser zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt in der Schuessel an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit wenig Olivenoel einpinseln. Den Teig zuerst flach druecken, dann auf dem Blech zu einem Oval ausziehen und leicht andruecken.

    Die Zwiebeln schaelen und in feine Scheiben schneiden. Mit den Salbeiblaettern auf dem Teig verteilen. Kraeftig mit Salz (2) und Pfeffer wuerzen. Sehr grosszuegig mit Olivenoel betraeufeln.

    Zwiebelkuchen auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Heiss oder lauwarm servieren.

    Weitere Ideen: Mit dem Teig fuer den Zwiebelkuchen kann man auch andere pizzaaehnliche Fladen backen:

    * Schicciatine ist die Urform der Pizza: Aus dem Teig sehr duenne Fladen von ca. 10 cm Durchmesser formen, mit reichlich Olivenoel betraeufeln und backen. Sobald die Oberflache goldbraun ist, die Fladen wieder mit Oel betraeufeln, salzen, mit Rosmarin oder Oregano bestreuen und nochmals kurz backen.

    * Die Fladen wie oben beschrieben formen und zubereiten, jedoch ohne Kraeuter. Nach dem Backen mit hauchduenn aufgeschnittenem Parmaschinken belegen und warm servieren.

    * Den duenn ausgezogenen Teig mit fein gescheibelten Kartoffeln, Zwiebelringen und Rosmarinnadeln belegen, mit reichlich Olivenoel betraeufeln und backen.

    *In die Teigobeflaeche mit dem Finger kleine Vertiefungen druecken und diese mit Knoblauchscheiben und Tomatenwuerfeln fuellen, salzen, mit Oregano bestreuen, mit reichlich Olivenoel betraeufeln und backen.

    * Quelle: Nach: D'Chuchi 6/95 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Vorspeise, Warm, Zwiebel, Italien, P8

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