Eintoepfe, Auflaeufe

Cajun-Fruehstueck, Cajun Strata



Für 8

  • 2 El. Pflanzenoel
  • 225 g Zwiebeln; gehackt
  • 225 g Champignons; in Scheiben geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen; feingehackt
  • 1 Stange Bleichsellerie; gehackt
  • 200 g Altbackenes Brot; franzoesisches, italienisches, oder
  • Sauerteigbrot, gewuerfelt
  • 450 g Andoulle; in duenne Scheiben geschnitten
  • 350 g Cheddar-Kaese; gerieben
  • 5 Fruehlingszwiebeln; gehackt
  • 4 Eier; leicht verquirlt
  • 475 ml Milch
  • 1 El. Dijon-Senf
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen
  • 1/4 Tl. Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
  • 1/4 Tl. Cayennepfeffer


  • In eine Bratpfanne die Butter zerlassen. Zwiebeln, Pilze, Knoblauch und Bleichsellerei in etwa fuenf Minuten weich garen. Beiseite stellen.

    Eine 23 mal 33 Zentimeter grosse ofenfeste Form duenn mit Oel auspinseln. Die Haelfte der Brotwuerfel darin verteilen. Dann lagenweise die Haelfte der Wurst, des Kaeses und der Gemuesemischung hineingeben und die Fruehlingszwiebeln darueberstreuen. Die verbliebenen Zutaten in gleicher Weise schichtweise hineinlegen.

    In einer kleinen Schuessel Eier, Milch, Senf und Gewuerze verruehren und ueber die Zutaten in der Auflaufform giessen. Zugedeckt ueber Nacht in den Kuehlschrank stellen, damit das Brot die Fluessigkeit aufnimmt.

    Bei 180 Grad etwa eine Stunde im Backofen garen.

    ANmerkung: Andoulle ist eine scharfe, geraeucherte Schweinswurst, sie ist eine Spezialitaet der Cajuns und wird von einigen Delikatessen - und Feinkostgeschaeften verkauft. Ist sie nicht erhaeltlich, ersetzt man sie am besten durch polnische Kielbasa, muss dann aber entsprechend nachwuerzen, da Andoulle den Rezepten eine besondere Schaerfe verleiht. Wobei ich sagen muss, dass bei diesem Rezept die Schaerfe schon auf ein europaeisches Mass reduziert wurde ;-)

    * Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 08.01.96

    Stichworte: Auflauf, Gemuese, Wurst, Eier, Cajun, P8

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