Vegetarisches

Kartoffelsavarin mit Kraeutern



Für 4

  • 1 kg Kartoffeln +++++
  • Butter fuer die Form
  • 60 g Allgaeuer Emmentaler Kaese
  • 1 1/4 Tl. Selleriesalz
  • 1 Tl. Grillgewuerz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tas. feingeschnittene oder tief-
  • gefrorene Kraeuter (viel
  • Schnittlauch, Liebstoeckl/
  • Maggikraut, Majoran, Thymian)
  • 3 Eier
  • 2 El. saure Sahne


  • Die Kartoffeln waschen und halbweich daempfen (etwa 20 Minuten). Mit kaltem Wasser abschrecken und schaelen. In spaghettidicke Streifen raspeln. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Reisrandform sorgfaeltig mit Butter einfetten. Den Kaese fein reiben, die Form mit Kaese ausstreuen. Den restlichen Kaese mit 4/5 des Selleriesalze und dem Grillgewuerz mischen. Die Kartoffelraspeln schichtweise in die Gratinform fuellen und jede Schicht mit Kaesefuellung und Kraeutern bestreuen. Die Kartoffelmasse etwas zusammendruecken. Die Eier mit der Sahne und dem restlichen Selleriesalz verquirlen und ueber den Auflauf giessen. Die Form auf der zweiten Leiste von unten in die Backform schieben. Etwa 35 - 40 Minuten backen. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen, dann vorsichtig auf eine vorgewaermte Platte stuerzen und mit Gemuese fuellen.

    Dazu passt: Rosenkohl oder Pilze

    Zubereitungszeit: 50 Minuten Backzeit: 35 - 40 Minuten Pro Person etwa 310 Kalorien

    Quelle: Ingrid Fruechtel Das neue vegetarische Kochbuch Graefe und Unzer

    ** Gepostet von Edwin Litterst

    Stichworte: Vegetarisch, Kartoffel, P4

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