Vorspeise, Mousse, Joghurt, Salat, Rote bete

Meerrettich-Joghurt-Mousse auf Rote-Bete-Salat



Für 6 Servings

MEERRETTICH-JOGHURT-MOUSSE

  • 4 Scheib. Gelatine, weiss
  • 300 g Sahnejoghurt
  • 250 g Schmand
  • 90 g Meerrettich natur, a.d. Glas
  • 1 El. Zitronenschale, fein geraspelt
  • 2 Tl. Zitronensaft; evt. mehr
  • 125 ml Schlagsahne
  • ROTE-BETE-SALAT

  • 500 g Rote Bete, klein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Rotweinessig
  • 1 El. Zucker
  • 4 El. Traubenkernoel
  • 2 El. Kuerbiskernoel
  • 1 El. Olivenoel
  • 2 El. Balsamessig
  • 1 El. Weissweinessig
  • 30 g Fruehlingszwiebel (Weisses)
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 30 g Meerrettichwurzel, frisch
  • 1 El. Zitronenschale, fein geraspelt
  • Fuer die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Joghurt und den Schmand mit dem Meerrettich verruehren. Mit Salz, Zitronenschale und Zitronensaft wuerzen. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitzwe aufloesen und schnell mit dem Schneebesen unter die Joghurtmasse ruehren. Die Sahne unterheben. In eine flache, nicht zu grosse Arbeitsschale fuellen und 2 Stunden kalt stellen. Fuer den Salat die Rote Bete waschen und einzeln in Alufolie einwickeln. Im vorgeheizten Backofen (200GradC) auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen. In der Folie abkuehlen lassen, herausnehmen und die Schalen abziehen (Gummihandschuhe!). Die Roten Bete in duenne Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Rotweinessig und Zucker aufkochen und daruebergiessen. Aus den Oelen, Balsam- und Weissweinessig eine Vinaigrette ruehren. Die Fruehlingszwiebel und den Schnittlauch fein schneiden, den Meerrettich putzen und raspeln. Die Rote Bete abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Mit der Vinaigrette und etwas von dem Rote-Bete-Essig-Saft betraeufeln. Einen Essloeffel in kaltes Wasser tauchen, die Mousse damit abstechen und auf den Salat setzen. Mit Zitronenschale, Fruehlingszwiebel, Schnittlauch und Meerrettich bestreuen und servieren.

    Stichworte

    bete, Joghurt, Mousse, Rote, Salat, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte