Gemüse, Broccoli, Scampi

GRATINIERTE BROKKOLIRÖSCHEN MIT SCAMPI



Für 4 Portionen

  • 600 g Brokkoli
  • 4 Tomaten
  • 16 mittl. Scampi
  • 1 Tl. Olivenöl
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tl. Butter
  • 1/2 Zwiebel fein gehackt
  • 1 Tl. Butter
  • 250 ml Weißwein
  • 5 El. Noilly Prat
  • 2 El. Creme fraiche
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 Eigelbe
  • 100 ml Geschlagene Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • ERFASST *RK* AM 11.08.00 VON

  • Ilka Spiess ZDF Volle Kanne Susanne
  • Brokkoli putzen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser blanchieren. In ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abbrausen. Tomaten brühen, abziehen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

    Scampi schälen, an der Rückseite vorsichtig einschneiden und den dunklen Darm entfernen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Thymian und klein geschnittenen Knoblauch dazugeben und darin anbraten. Die Scampi dazugeben und ebenfalls von allen Seiten gut anbraten. Mit Jodsalz und Pfeffer würzen.

    Dann die Scampi aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Eine flache, feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und Tomatenwürfel, Scampi und den Brokkoli in die Form legen.

    Inzwischen Zwiebelwürfel in Butter kurz anschwitzen. Weißwein, Noilly Prat und Creme fraiche zugeben und mit Jodsalz, Pfeffer und 1 Msp. Cayennepfeffer würzen. Auf ein Drittel einkochen lassen und mit einem Mixer pürieren. Die Eigelbe mit der geschlagenen Sahne darunter mischen und über Zutaten in der Form gießen. Das Ganze bei 180 Grad etwa 15 bis 20 Minuten goldgelb gratinieren. Mit etwas Dill garnieren und sofort servieren.

    Nährwerte pro Person: 1430/342 kJ/kcal, 20g Eiweiße, 18g Fett, 11g Kohlenhydrate, 6g Ballaststoffe, 267 mg Cholesterin.

    Stichworte

    Broccoli, Gemüse, Scampi

    Titel - Rubrik - Stichworte