Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Mangold-Gratin



Für 4 Portionen

  • 1.5 kg Stielmangold
  • 1/4 l Salzwasser
  • 150 g Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 El. Olivenöl
  • 6 Sardellenfilets oder 3 Tl. Sardellenpaste
  • 6 Stengel Basilikum
  • 150 g Mozzarella
  • 50 g frisch geriebener Parmesan oder Sbrinz
  • 4 Scheib. geröstetes Stangenweißbrot
  • 10 g Butter
  • Stielmangold gruendlich waschen, samt Blaettern in Streifen schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, Mangold darin kurz blanchieren, kalt abschrecken und gut abgetropft in eine gerettete Gratinform geben.

    Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, anschliessend abziehen, halbieren, Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in Wuerfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Olivenoel auf 2 oder Automatik- Kochplatte 4-5 erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig duensten. Tomaten, abgespuelte, gehackte Sardellen kurz mitduensten. Zusammen mit geschnittenen Basilikumblaettchen ueber den Mangold verteilen.

    Mozzarella in Wuerfelchen schneiden, mit geriebenem Parmesan und fein zerbroeseltem Brot mischen, ueber den Mangold streuen, mit Butterfloeckchen besetzen, goldbraun ueberbacken.

    Schaltung: 200-220°,2.Schiebeleistev.u. 170-190°, Umluftbackofen ca. 25-30 Minuten

    Stichworte

    Auflauf, Aufläufe, Eintöpfe, Gemüse, Gratins, Juli, Mangold, P4

    Titel - Rubrik - Stichworte