Fleischgerichte

Ossobuco



Für 4

  • 1 Kalbshaxe
  • 1/8 l Oel
  • 1/8 l Weisswein
  • 1/8 l Fleischbruehe
  • 2 Nelken
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 1 Lauch, Stange
  • 1 Sellerie, ca. 1cm dicke Scheibe
  • 2 Tl. Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronenschale
  • 1 Tl. Thymian
  • 1 Tl. Salbei
  • 1 Tl. Rosmarin, je einer
  • (Menge nach Geschmack moeglich)
  • Mehl


  • Der Name dieser Kalbshaxe auf italienische Art bedeutet eigentlich: Kochen (mit) Loch. Die Erklaerung fuer diese merkwuerdige Benennung ich einfach: In Norditalien wird die Kalbshaxe quer in Scheiben zerteilt. Jede Haxenscheibe weist deshalb, etwa in der Mitte, ein Stueck des roehrenfoermigen Haxenknochens, des Knochens mit Loch, auf.

    In dem Loch befindet sich uebrigens Mark, das nicht entfernt werden darf. Die Haxenscheiben werden normalerweise in Olivenoel geschmort. Man kann aber auch mit Butter eine interessante Variante erreichen.

    Zubereitung:

    Kalbshaxe vom Fleischer in 5 bis 6 Scheiben schneiden lassen. In Mehl waelzen, in der Pfanne in etwas heissem Oel auf beiden Seiten goldbraun braten, salzen und pfeffern. Fleisch in eine Bratenpfanne geben, mit Wein und Bruehe begiessen, Nelken dazugeben. Im Bratentopf schmoren lassen.

    Die Zwiebel hacken, Knoblauch zerdruecken, Moehre, Lauch, Sellerie in in Stueck schneiden. Im restlichen Oel in der Pfanne anschmoren. Kraeuter, Gewuerze und Tomatenmark dazugeben, gruendlich durchruehren und noch einige Minuten weiterschmoren.

    Gemuesemischung in die Haxenbruehe ruehren, zudecken und das Fleisch fertig garen. Haxenscheiben mit Sauce anrichten. Dazu koernig gekochten Reis oder in Butter geschwenkte, mit Parmesan bestreute Spaghetti reichen.

    ** From: Reinhold_Ewald@f2124.n244.z2.fido.sub.org Date: Mon, 01 Aug 1994

    Stichworte: Italien, P4, Fleischgerichte, Kalbfleisch

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