Fleischgerichte

Thueringer Bratwursttorte



Für 4

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 5 cl Wasser
  • 4 Rohe, ungebruehte Thueringer
  • Bratwuerste (moeglichst als
  • Bratwurstschnecke bestellen
  • 3 Broetchen ohne Rinde
  • 1/8 l Vollmilch
  • 1 Zwiebel (gewuerfelt)
  • 1/2 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 2 El. Butter
  • 2 Eier
  • Zitronenschale (unbehandelt)
  • Majoran
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer


  • 1. Gesiebtes Mehl mit der weichen Butter, Wasser und einer Prise Salz schnell zu einem Teig verkneten und eine Stunde kuehl stellen. Die Bratwurstschnecke von beiden Seiten kurz anbraten und abkuehlen lassen. Entrindete Broetchen in der Milch einweichen.

    2. Zwiebel- und Knoblauchwuerfel in 1 El. Butter glasig duensten. Mit den eingeweichten Broetchen, den Eiern, der Zitronenschale, Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen, abschmecken.

    3. Eine Springform (16 cm Durchmesser) ausbuttern. Eine Haelfte des Teiges ca. 3 mm duenn ausrollen, in die Form legen und am Rand etwas hochziehen.

    4. Die Bratwurstschnecke darauflegen.

    5. Die Broetchen-Eier-Masse daraufstreichen.

    6. Den uebrigen Teig in Springformgroesse ausrollen und in der Mitte ein Loch (ca. 2 cm Durchmesser) ausstechen.

    7. Teigdeckel auflegen, evtl. mit Teigresten verzieren und mit Eigelb bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.

    * Quelle: Kochen wie Gott in Deutschland, Koch: Ulrich Schaller, Coburg ** From: Ruediger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org Date: Tue, 19 Jul 1994

    Stichworte: Fleisch, Regional, P4

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