Hauptspeise

Gefuellte Randen (Rote Beete)



Für 4

  • 4 Rote Beete, gekocht
  • 8 Scheibe Speck
  • Bouillon
  • Paniermehl
  • Parmesan, gerieben
  • Fuellung 1

  • 250 g Gemuesepaprika, gruen, fein gewuerfelt
  • 150 g Zwiebeln, fein gehackt
  • 3 El. Sultaninen
  • 100 g Reis, gekocht
  • 150 g Bananen, gewuerfelt
  • Oel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran (moeglichst frisch)
  • Pfefferminz (moeglichst frisch)
  • Fuellung 2

  • 7 Scheibe Toastbrot, entrindet und gewuerfelt
  • 80 g Butter
  • 6 Knoblauchzehen, fein gewuerfelt
  • 200 g Greyerzer Kaese, fein geraspelt
  • Pfeffer
  • Fuellung 3

  • 7 dl Gemuesebouillon
  • 200 g Reis
  • 1 El. Curry (1)
  • 75 g Sultaninen
  • 1 El. Butter
  • 1/2 Tl. Salz
  • 3/4 Tl. Zucker
  • 1 1/2 Tl. Curry (2)
  • 1 klein. Zwiebel, grob gehackt
  • 1 gross. Apfel, geschaelt, geputzt, gewuerfelt (1 cm)
  • 50 g Mandeln, grob gehackt
  • 100 g Sauerrahm


  • Die gekochten Randen schaelen, am Wurzelansatz flach abschneiden (so dass die Randen stabil stehen koennen); mit einem Ausstecher vorsichtig aushoelen, dabei die Randenstuecke beiseite legen.

    Speckscheiben in einer trockenen Pfanne 'mittelleicht' ausbraten (sie muessen noch biegsam bleiben), die Randen damit umwickeln, mit Schnur binden (Pfanne mit dem Speckfett fuer spaeter beiseite tun).

    Die Randen innen mit Paniermehl grosszuegig bestreuen und fuellen. (Fuellung: siehe weiter unten). Beachten: die Mengen sind der Randengroesse anzupassen!!). Mit Parmesan bestreuen; in einer ausgebutterte Form legen, mit etwas Bouillon umgiessen und im auf 200 GradC vorgewaermten Ofen 20 bis 30 Minuten schmoren lassen.

    Inzwischen, Randenfleisch im Speckfett kurz duensten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, zu den gefuellten Randen servieren.

    Fuellung 1 ==========

    Pakrika und Zwiebel in Oel duensten, Sultaninen, Reis und Bananen daruntermischen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Pfefferminz kraeftig wuerzen.

    Fuellung 2 ==========

    Die Toastbrotwuerfel im Butter goldbraun braten, waehrend der letzten Minute Knoblauch mitbraten. Kaese untermischen, mit Pfeffer abschmecken.

    Fuellung 3 ==========

    Gemuesebouillon mit dem Reis und dem Curry (1) aufkochen, al dente koecheln lassen. Sultaninen zugeben, 20 Minuten zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte ziehen lassen.

    Butter in einer Pfanne erwaermen, Salt, Zucker und Curry (2) zugeben, duensten, Zwiebel und Apfel zugeben, kurz duensten. Mandeln und Sauerrahm zugeben, alles mit dem Reis mischen.

    Idee aus: Journal Betty Bossi, janvier 1990.

    04.12.1993

    Erfasser:

    Stichworte: Hauptspeise, P4

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