Eintoepfe, Auflaeufe

Hirseauflauf mit Aepfeln



Für 4

Zutaten

  • 250 g Hirse
  • 3/4 l Milch
  • 1 Spur Salz
  • 500 g Aepfel
  • 2 El. Zucker; a 20 g (1)
  • 2 Eigelb
  • 2 1/2 El. Zucker; a 20 g (2)
  • 1 Zitrone; abgeriebene Schale davon
  • 2 Eiweiss
  • Margarine; zum Einfetten
  • 2 El. Rosinen; a 20 g
  • 25 g Butter
  • Puderzucker; zum Bestaeuben


  • Hirse in Sieb schuetten, verlesen und abwechselnd heiss und kalt ueberspuelen. Abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit Milch und Salz aufkochen. 20 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen. In der Zwischenzeit Aepfel schaelen, vierteln, Kerngehaeuse entfernen und in duenne Scheibchen schneiden. Mit Zucker (1) bestreuen und zugedeckt durchziehen lassen. Den Hirsebrei abkuehlen lassen. Dabei den Brei ab und zu umruehren, damit sich keine Haut bildet. In einer Schuessel Eigelb mit Zucker (2) und Zitronenschale schaumig ruehren. Hirse untermischen. Eiweiss in einer Schuessel steif schlagen und unterziehen. Eine Auflaufform einfetten, Haelfte der Hirsemasse einfuellen. Apfelschnitze mit gewaschenen Rosinen mischen und auf die Hirsemasse geben. Mit der restlichen Hirsemasse bedecken. Butterfloeckchen draufsetzen und auf die mittlere Schiene des mit 200GradC vorgeheizten Ofens setzen. Backzeit: ca. 60 Minuten, E-Herd: 200GradC, Gasherd: Stufe 4 Nach der Backzeit den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und in der Form servieren. Pro Person etwa 625 Kal. oder 2616 J.

    * Quelle: Ursprung: Menue- Das grosse moderne Kochlexikon Band 4 Ins Mm-Format gebracht und gepostet von: Josef Wolf @ 2:246/1810.10 ** Gepostet von Josef Wolf Date: Sun, 18 Dec 1994

    Stichworte: Auflauf, Hirse, Suessspeise, P4

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    Auflaeufe, Eintoepfe

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