Fleischlos

Reiskroketten mit Provencalischem Gemuese



Für 4

Fuer Die Reiskroketten

  • 200 g Milchreis
  • 1 Zwiebel
  • 2 El. Oel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 750 ml Fleischbruehe
  • 2 Eigelb
  • 50 g Alter Gouda, gerieben
  • Fuer Das Gemuese

  • 200 g Kleine Zwiebeln
  • 2 El. Olivenoel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Roter Paprika
  • 200 g Gelber Paprika
  • 200 g Auberginen
  • 200 g Zucchini
  • 200 g Tomaten
  • 2 p. Port. Rosmarin-Nadeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fett zum Ausbacken


  • Reis auf einem Sieb unter fliessendem, kaltem Wasser abspuelen. Zwiebelwuerfel in Oel glasig duensten, Reis zugeben und 1-2 Minuten unter Ruehren durchroesten. Zerdrueckte Knoblauchzehe und 1/2 Liter Fieischbruehe zugeben, einmal aufkochen lassen. Hitzezufuhr drosseln und den Reis ca. 20 Minuten ausquellen Iassen. Evtl. noch etwas Fieischbruehe zugiessen, falls er zu trocken wird. Reis vom Herd nehmen, mit einer Gabel auflockern, Eigelb und geriebenen Kaese darunterruehren. Reisteig ca. 1 cm hoch auf ein Backblech streichen, erkalten lassen. Fuer das Gemuese die kleinen Zwiebeln schaelen, in Olivenoel mit zerdrueckten Knoblauchzehen und 3-4 El. Wasser 10 Minuten duensten . Restliches Gemuese putzen, waschen, in mundgerechte Stuecke schneiden. Zusammen mit gewaschenen, gezupften Kraeutern zu den Zwiebeln geben. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. 1/8 l Wasser zugiessen und zugedeckt 20 Minuten schmoren lassen. Reis in 16 gleichgrosse Quadrate teilen, jede Portion zu einer Krokette formen. Im heissen Fett in einer Friteuse bei 190 GradC in ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken. Zusammen mit dem Gemuese anrichten.

    Tip

    Die Reiskroketten sind eine beliebte Beilage nicht nur zu pikantem Gemuese, sondern auch zu Fleisch- oder Fischgerichten.

    Tip

    Wenn einmal gekochter Reis uebrigbleibt, kann man daraus mit verschiedenen Kraeutern - auch mit gebratenen Speckwuerfeln - und Gewuerzen pikante Kuechlein fuer einen Imbiss zwischendurch bereiten.

    Aus: Baeckerblume 43/93 06.11.1993

    Erfasser:

    Stichworte: Fleischlos, Gemuese, Hauptspeise, P4

    Stichworte

    Fleischlos

    Titel - Rubrik - Stichworte