Eintoepfe, Auflaeufe

Rosenkohl-Mandel-Gratin, ueberb. mit Bacon u. Emmentaler



Für 4

Zutaten

  • 750 g Frischer Rosenkohl oder
  • 600 g Rosenkohl TK
  • 100 g Fruehstuecksspeck (Bacon)
  • 30 g Butter
  • 100 g Allgaeuer Emmentaler
  • 150 g Creme fraiche
  • 2 Eier etwas Salz, Pfeffer geriebene Muskatnuss
  • 25 g Mandelblaettchen
  • 450 g Kartoffelkroketten (TK)
  • 1/8 l Sahne (12%)
  • 1 Paeckchen Jaegersosse
  • 1 El. Petersilie, gehackt
  • Dessert

  • 250 ml Himbeer-Dessertsauce
  • 2 El. Maracujasirup
  • 2 cl Pfirsich- o. Mandellikoer
  • 12 Stracciatella-Eiscremkugeln gehackte Pistazien oder
  • Walnuesse Waffelgebaeck nach Belieben


  • Frischen Rosenkohl putzen, waschen, tiefgekuehlten auftauen. Eineinhalb Liter Wasser aufkochen, Rosenkohl hineingeben, fuenf Minuten duensten. Herausnehmen, abtropfen lassen, einen achtel Liter der Bruehe zurueckbehalten. Fruehstuecksspeck zu Streifen schneiden, locker unter den Rosenkohl mischen. Eine feuerfeste Form mit 10 g Butter ausstreichen. Rosenkohlmischung einfuellen. Emmentaler raspeln, mit Creme fraiche, Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verruehren. Ueber die Rosenkohlmischung giessen, Mandelblaettchen darueberstreuen, restliche Butter in Floeckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad 25-30 Minuten ueberbacken. Unterdessen die Kartoffelkroketten nach Packungsvorschrift in der Pfanne zubereiten. Zurueckbehaltene Rosenkohlbruehe mit der Sahne aufkochen, Jaegersosse mit dem Schneebesen darunterschlagen und nach Packungsvorschrift kochen, dann die Petersilie hineinruehren. Rosenkohlauflauf auf vier Tellern verteilen, Kartoffelkroketten hinzufuegen und die Jaegersosse angiessen.

    Dessert: Himbeer-Desertsauce mit zwei Essloeffeln Maracujasirup und 2 cl Pfirsich- oder Mandellikoer verruehren, auf 4 Dessertteller giessen. Je 2-3 Stracciatella-Eiskremkugeln daraufsetzen, gehackte Pistazien oder Walnuesse darueberstreuen, Waffelgebaeck dazu servieren.

    * ins Mm-Format gebracht und gepostet: Peter Mackert 2:246/8105

    Erfasser: P. Mackert

    Datum: 08.01.1995

    ** Gepostet von Peter Mackert Date: Sun, 08 Jan 1995

    Stichworte: Gratin, Rosenkohl, Auflauf, Gourmet, P4

    Stichworte

    Auflaeufe, Eintoepfe

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