Fleischgerichte

Schnitzel Holstein I



Für 4

  • 4 Kalbsschnitzel
  • 1 El. Mehl
  • Bratfett Pfeffer, Salz
  • 4 Eier
  • 2 Sardellenfilets
  • 2 Tl. Kapern
  • 4 Scheibe Weissbrot
  • 30 g Butter
  • 4 Oelsardinen
  • 4 Scheibe Lachs
  • 1 klein. Dose Kaviar
  • Kalbsschnitzel in Mehl wenden, in der Pfanne in heissem Fett braten, salzen und pfeffern und auf eine vorgewaermte Platte geben. Die Eier als Spiegeleier braten und die Schnitzel damit bedecken. Kreuzweise Streifen von Sardellenfilets auflegen, mit Kapern garnieren. Weissbrot toasten, in kleine Dreiecke schneiden, mit Butter bestreichen, abwechselnd mit Oelsardinen, Raeucherlachs und Kaviar belegen und die Schnitzel damit garnieren. Zusaetzlich nach Belieben Butterbohnen, geduenstete Champignons und Bratkartoffeln reichen. * Infos Das Schlemmerschnitzel verdankt seinen Namen dem Geheimrat Friedrich von Holstein (1837-1909), der als einflussreiche 'Graue Eminenz' am preussischen Hof in die Geschichte einging. Dem spitzfindigen Diplomaten lag es nicht, in der Oeffentlichkeit in Erscheinung zu treten. Er wirkte lieber unscheinbar im Hintergrund, zog seine Faeden und Fallstricke und erreichte auf diese Weise, was er wollte. So hat man Grund zur Annahme, das er auch an Bismarcks Sturz nicht ganz unbeteiligt war. Auch noch zu Zeiten des Reichskanzlers von Buelow strahlte der als Sonderling verschrieene Geheime Rat seine Wirkung aus. Von gutem Essen verstand er offensichtlich eine ganze Menge. 'Sein' Schnitzel wurde nach seinen Anweisungen vom Kuechenchef des Restaurants Borchardt in der Franzoesischen Strasse in Berlin komponiert. Seither ist es auf vielen Speisenkarten zu finden. Mit der Landschaft Holstein hat der Name des Gerichts nichts zu tun. Daher ist die zuweilen verwendete Bezeichnung 'Holsteiner Schnitzel' falsch.

    * Quelle: -Nach: Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt Sigloch Edition W. Hoernemann Verlag, Bonn Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sat, 04 Feb 1995

    Stichworte: Fleisch, Kalb, Ei, Fisch, Deutschland, P4

    Stichworte

    Fleischgerichte

    Titel - Rubrik - Stichworte