Gefluegel

Haehnchenbruestchen mit Gemuese und Zitronensauce



Für 4

  • 3 Karotten; grob gewuerfelt
  • 2 klein. Lauchstengel; schraeg in Streifen geschnitten
  • 1 klein. Sellerie; grob gewuerfelt
  • 600 ml Gefluegelbouillon
  • 4 Haehnchenbruestchen
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Sauce

  • 160 g Butter
  • 4 Eigelb
  • 3 El. Zitronensaft
  • Zitronenschale; abgerieben
  • 1 Bd. Schnittlauch


  • In einer weiten, nicht zu tiefen Pfanne die Bouillon zum Kochen bringen und die Gemuese zugeben. Nach etwa 10 Minuten Kochzeit ein Gitteraufsatz einhaengen und die mit Salz und weissem Pfeffer gewuerzten Haehnchenbruestchen darauflegen. Zudecken und auf beiden Seiten ueber Dampf garen.

    In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Die Butter erhitzen und einmal aufschaeumen lassen, dann durch ein feines Tuch in ein Gefaess umgiessen.

    Die Eigelbe mit lauwarmer Gefluegelbouillon (1 Essloeffel pro Eigelb) bei milder Hitze schaumig-cremig ruehren. Die Butter dann zuerst tropfenweise, dann im duennen Strahl darunterruehren, bis eine cremige Sauce entsteht. Mit wenig abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft und Salz abschmecken.

    Das Gemuese aus der Bouillon herausnehmen, abtropfen lassen und auf vorgewaermte Teller anrichten. Die Haehnchenbruestchen in nicht zu feine Scheiben schneiden und neben das Gemuese legen. Mit der Sauce ueberziehen und mit Schnittlauch bestreuen.

    Dazu: Reis oder Brot.

    * Quelle: Nach: Zeitschrift Tele ?? Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Tue, 07 Mar 1995

    Stichworte: Gefluegel, Haehnchen, Gemuese, Zitrone, P4

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