Brot

Spitzwecken



Für 1

  • 300 g Weizenmehl Typ 450
  • 25 g frische Hefe
  • 1 Tl. Zucker
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 60 g Butter oder Margarine
  • 1 Loeffelspitze Salz
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Eigelb mit
  • 2 El. Dosenmilch verquirlt.


  • Das Mehl in eine Schuessel sieben. Die Hefe mit dem Zucker und 5 Essloeffel Milch verruehren und 15 Minuten stehenlassen. Dann den Hefeansatz, die uebrige lauwarme Milch, das Ei, die weiche Butter und die Gewuerze zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig duenn mit Mehl bestaeuben und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und in 6 - 8 Stuecke teilen. Jedes Teigstueck zu einer ovalen Rolle formen und auf ein mit Alufolie bespanntes Backblech legen. In jedes Broetchen in Laengsrichtung mit einer Schere mehrere Einschnitte machen, die "Spitzen" etwas hochziehen. Die Spitzwecken noch 15 Minuten gehen lassen, dann mit Eimilch bepinseln und goldgelb backen. Ofenfrisch schmecken sie am besten.

    Backzeit: 25 Minuten

    Temperatur: 220 GradC Celsius

    ** Gepostet von Juergen Linnhoff Date: Sat, 03 Jun 1995

    Stichworte: Brot, P1, Broetchen

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