Fleischgerichte

Rinderfilet in Blaetterteig



Für 8

  • 2 kg Rinderfilet
  • 4 El. Oel Salz Pfeffer; aus der Muehle
  • 8 Scheibe Tk-Blaetterteig
  • 1 Eiweiss
  • 300 g Rindfleisch;(falsches Filet)
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Schalotten
  • 20 g Butter; (1)
  • 30 g Butter; (2)
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/4 Tl. Thymian
  • 2 El. Cognac
  • 200 ml Madeira
  • 1/4 l Wasser
  • 2 El. Mehl Muskat


  • Filet in heissem Oel anbraten, mit Salz, Pfeffer einreiben. Aufgetaute Blaetterteigscheiben aufeinanderlegen, zu einem Rechteck (45x30 cm) ausrollen. Das abgekuehlte Fleisch einwickeln, Nahtstellen mit Eiweiss bestreichen und zusammendruecken.

    Aus Teigresten Streifen zur Verzierung ausschneiden, mit Eiweiss aufkleben. Das Fleisch auf einem Backblech bei 200 GradC 60 Min. backen.

    Inzwischen das falsche Filet fein wuerfeln, mit Zwiebel- und Schalottenwuerfel in Butter (1) anbraten. Grob gehackte Petersilie, Lorbeerblatt, Thymian, Cognac, Madeira und Wasser zufuegen, 40 Min. kochen, durchsieben. Mehl in Butter (2) anroesten, Fond zufuegen, aufkochen. Sosse mit Madeira, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Pro Portion ca. 815 kcal/3412 kJ.

    * Quelle: Nach ARD/ZDF 25.12.94 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Fleisch, Rind, P8

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