Gefluegelgerichte

Zitronenhaehnchen (Marokko)



Für 4

Zutaten

  • 1 Haehnchen, ca. 1,2 kg
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 El. Meersalz
  • 1 Gemuesezwiebel, ca. 500 g
  • 10 Safranfaeden
  • Wenig Kurkuma (Gelbwurz)
  • 50 g Huehnerleber
  • 1 Zitrone, eingelegt (s. Rezept "Eingelegte Zitronen")
  • 8 Oliven, gruen, entsteint
  • 1 Frische Zitrone
  • 2 Petersilienzweige, glatt
  • 2 Korianderzweige
  • Fuer Die Marinade

  • 1 Tl. Ingwerpulver
  • 1 Tl. Paprika, mild
  • 1/2 Tl. Kreuzkuemmel (Cumin)
  • Pfeffer, schwarz
  • 4 El. Erdnussoel


  • 1. Das Haehnchen aus der Verpackung nehmen. Zwei Knoblauchzehen mit Meersalz im Moerser zu einer Paste zerquetschen. Von Hand gut in die Haut und in die Bauchhoehle des Haehnchens reiben. Anschliessend unter fliessend kaltem Wasser gruendlich spuelen mit mit Kuechenpapier abtrocknen. Dadurch werden allfaellige Rueckstaende entfernt und das Gefluegelaroma unterstuetzt. Dann das Haehnchen (Poulet) in zehn Stuecke zerteilen und nebeneinander in einen flachen Braeter geben.

    2. Fuer die Marinade Gewuerze und Oel verruehren. Das Haehnchen damit bestreichen, zudecken und zwei bis vier Stunden im Kuehlschrank marinieren. Die restlichen Knoblauchzehen duenn scheibeln. Gemuesezwiebel vierteln. Mit Safran, Kurkuma und 3 dl Wasser zum Haehnchen geben. Bei kleiner Hitze zugedeckt 30 Minuten schmoren. Dabei die Haehnchenstuecke ab und zu wenden.

    3. Zwiebelviertel herausnehmen und mit der Huehnerleber im Cutter mixen. Unter Ruehren in die Sauce geben. Nach Bedarf etwas Wasser zufuegen. Weitere 20 Minuten zugedeckt koecheln.

    4. Die eingelegten Zitronen abspuelen, trocknen un in Segmente schneiden. Sie koennen auch ganze Zitronenschnitze mit dem Fruchtfleisch oder nur die Schale verwenden. Mit den Oliven zur Sauce geben und weitere zehn Minuten zugedeckt schmoren.

    5. Der frischen Zitrone den Saft auspressen. Die Haehnchenstuecke ohne Sauce auf einer vorgewaermten Platte anrichten und zugedeckt warmstellen. Den Zitronensaft zur Sauce geben, etwas einkochen lassen und nach Bedarf abschmecken. Die Kraeuter von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden. Mit der Sauce ueber das Haehnchen verteilen.

    Dazu passt Couscous oder auch knusprig gebackenes Brot.

    * Quelle: Migros-Zeitschrift aus der Schweiz, abgetippt und ins Mm-Format * gebracht von P. Mackert, 2:246/8105.0

    Erfasser: P. Mackert

    Datum: 29.09.1995

    Stichworte: Haehnchen, Gourmet, Marokko

    ** Gepostet von Peter Mackert

    Stichworte: Gefluegel, P4

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